FC2ブログ

ゆで豚のねぎ醤油ソース 豚バラバージョン レシピ

以前紹介したゆで豚は豚モモ肉。
今回は豚バラ肉です。
基本的には一緒です。


DSC_0218 (2)


レシピ

料理ブログ

材料2人分
豚バラブロック300gぐらい、水菜1束
長ネギの青い部分1本分、生姜1片
水、お酒(あれば紹興酒)50cc、おから1にぎり(あれば)

ソース
醤油大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1
長葱みじん切り、生姜みじん切り、鷹の爪、白胡麻

材料費
350円ぐらい

時間
1時間ぐらい

作り方
なべに豚肉、葱、生姜、肉が隠れるぐらいの水、お酒(あれば紹興酒)おから
を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取ります。
そのまま20分ぐらい茹でます。
(肉の大きさで時間は変わります。)
火が通ったらそのまま冷まします。

ソースの材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
おからを入れた場合はよく洗います。
お肉と水菜を切ってソースをかけて出来上がりです。


おからは余分な油を吸い取ってくれます。
入れなくても大丈夫ですが、
油が気になる方は入れるといいと思います。


006.gif

励みになりますので
参考になりましたらクリックお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



ありがとうございました♪

006.gif


関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

コメントの投稿

非公開コメント