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「鶏肉・卵料理 」カテゴリ記事一覧


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つるつる鶏ムネ肉の梅肉ソース レシピ


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レシピ

材料2人分
鶏むね肉1枚
海草サラダ、もやし、きゅうり、大葉適量
片栗粉適量

梅肉ソース
だし大さじ4、うす口しょう油大さじ1
みりん大さじ1/2、梅肉大さじ1

材料費
100円ぐらい

時間
20分ぐらい

作り方
鍋にお湯を沸かしておきます。

鶏むね肉はなるべく薄くそぎ切りして塩をします。

梅肉ソースの材料を合わせておきます。

鶏むね肉に片栗粉をまぶし、お湯に入れて火が通ったら
氷水に入れて冷やします。
冷えたらざるなどに取り出して水気を切ります。

皿に野菜、鶏むね肉、大場をのせてソースをかけて
出来上がりです。


冷たくてつるつるとした鶏むね肉が夏にぴったりですよ~



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塩麹から揚げとAvec


DSC_0197 (2)


レシピ

材料2人分
鶏モモ肉     1枚

漬けダレ
塩麹       大さじ3
酒        大さじ1と1/2
卸生姜      小さじ1
卸にんにく    小さじ1


小麦粉、片栗粉1:1
卵1個
荒挽き黒コショウ 適量

時間
30分ぐらい

作り方
漬けダレの材料を合わせておきます。
鶏モモ肉を一口大に切ります。
ボウルに鶏モモ肉を入れ、漬けダレを少しずつ加えながら揉みこみます。
全部加えて肉がタレを全部吸い込んだら
冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。

卵を入れて混ぜ合わせ、揉みこんで吸い込ませます。
小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

別のバットに片栗粉と黒コショウを混ぜておき、
そこに鶏肉を入れて片栗粉をまぶします。

150度の油で揚げてキツネ色一歩手前で1度取り出します。
油の温度を170度に上げて2度揚げして、
キツネ色になったら出来上がりです。

使っている食器は

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鶏ハムのきのこソースとティーマブラック


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レシピ

材料2人分
鶏ムネ肉        1枚
長ネギの青い部分    2本
しょうが        1かけ
にんにく        1かけ
塩、あらびきこしょう  少々

きのこのポタージュ   適量
マヨネーズ       適量
パセリ         適量

時間
??分

作り方
鶏ハムの作り方
鶏ハムの材料をポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
袋に入っている材料を鍋に入れ、水1リットルを加え火にかけます。
沸騰したらアクを丁寧に取り、火を止めてフタをして余熱で火を通しながら冷まします。


きのこのポタージュの作り方はこちら

あまったきのこのポタージュを煮詰めて
マヨネーズ、パセリを適量入れてソースにします。

切った鶏ハムにかけて完成です。

*ポイント*
ソースはきのこのポタージュのあまりモノを活用。
1から作るときはちょっと大変かもしれません。

インスタントのきのこのポタージュを牛乳で溶かして
煮詰めてマヨネーズを入れたら簡単に出来るかもしれませんね。
試してませんが…


使っている食器は

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チキンのローズマリー風味 レシピ


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レシピ

材料2人分
鶏モモ肉      1枚
ローズマリー    2本
塩コショウ     少々
ズッキーニ     1/4本
椎茸        6個

時間
20分ぐらい

作り方
鶏モモ肉を半分に切って塩コショウします。

フライパンにオリーブ油を入れて弱火にし
鶏モモ肉を皮目のほうから入れます。

10分ぐらい触らずにそのままで。

皮に色が付いたら裏返してローズマリー、ズッキーニ、椎茸を入れます。
ローズマリー、ズッキーニ、椎茸は両面焼いたら取り出します。

肉に箸を刺してみて、出てきた肉汁が透き通っていたら火が通っています。

お皿に盛り付けて完成♪

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鶏のソテー バルサミコソース レシピ


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レシピ

材料2人分
鶏モモ肉       1枚
バルサミコ酢     大さじ3
赤ワインビネガー   大さじ1.5
塩コショウ      適量

時間
15分

作り方
鶏肉は筋切りをして半分の大きさに切り、塩コショウします。

フライパンに油をひいて火にかけて皮の方から焼きます。
鶏肉は中弱火でじっくりなるべく肉に触らずに焼くのがポイントです。
8~10分焼いたら裏返して更に5分ぐらい焼きます。
このとき油をスプーンなどですくって皮にかけながら
焼くとより美味しくなります。

一度肉を取り出して余分な油を捨てて肉を戻し
強火にして赤ワインビネガーを入れます。
バルサミコ酢を入れてさっと馴染ませたら
肉を取り出して煮詰めます。
とろみが付くぐらいまで煮詰めたら出来上がりです。

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