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「豚肉 」カテゴリ記事一覧


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スパイシースペアリブ レシピ


DSC_0221.jpg


レシピ

材料2人分
スペアリブ      4本

塩コショウ      少々
ローリエ       1枚
タイム        2本

タレ
ウスターソース    小さじ1
酒          大さじ1
白ワイン酢      大さじ1と1/2
醤油         大さじ3
にんにくすり卸    小さじ1
玉ねぎみじん切り   1/2個分
マンゴーチャツネ   小さじ1
ナツメグ       少々
クローブ       少々
チリパウダー     少々
コショウ       少々

時間
1時間ぐらい

作り方
肉に塩コショウします。
鍋に水と肉を入れて火にかけて沸騰したらアクを取り
ローリエ、タイムを入れて20分ぐらい下茹でします。
茹汁はとっておきます。

タレの材料を合わせておきます。

フライパンにオリーブ油をひいて肉をこんがり焼きます。
余計な油を捨てて茹で汁1カップ、ソースを入れて
ソースが煮詰まったら完成です。
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豚肉のコーラ煮 レシピ

コーラの炭酸で肉が柔らかく仕上がりますよ。

DSC_0283.jpg

レシピ

材料2人分
豚肩ロースかたまり
コーラ250cc、しょう油大さじ4、酒大さじ3
長ネギの青い部分1本分、しょうが1片

材料費
300円ぐらい

時間
40分ぐらい

作り方
しょうがを厚めにスライスします。
面倒でなければ豚肉をタコ糸などで縛ります。

鍋に油を入れて火にかけて肉の表面を焼きます。
焼き色が付いたらコーラ、しょう油、酒、ねぎ、しょうがを入れます。
沸騰したら火を弱めアクを取り、30分ぐらい煮込みます。

竹串などを差して、出来た肉汁が澄んでいれば火が通っているので完成です。



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スペアリブ レシピ

先週の誕生日に作ったものです。
以前、簡単スペアリブは紹介しましたが
今回は漬けダレをちゃんと(?)作ります。


DSC_0054 (3)


レシピ

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材料2人分
スペアリブ4本

漬けダレ
ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ5、赤ワイン大さじ5
醤油大さじ5、にんにくすり卸小さじ1、サラダ油大さじ1
豆板醬小さじ1、マンゴーチャツネ小さじ1
ナツメグ、クローブ、チリパウダー、コショウ少々

付け合せ
じゃがいも小2個、オクラ1本

材料費
400円ぐらい

時間
漬け込み一晩
焼き40分ぐらい

作り方
タレにスペアリブを一晩漬け込みます。
(ビニール袋に入れて空気を抜くと裏返したりする手間が省けます)
あとは160度のオーブンで40分焼きます。

漬けダレを鍋で煮詰めてソースにします。


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豚バラ肉と野菜のウーロン茶蒸し レシピ

白菜と豚バラをセイロに入れてウーロン茶で蒸しあげます。
ほんのり香るウーロン茶が食欲をそそりますよ~


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
豚バラスライス150g、白菜1/8、ピーマン2個
ウーロン茶

材料費
200円ぐらい

時間
25分ぐらい

作り方
豚肉、白菜は3cm幅ぐらいに、ピーマンは1cm幅ぐらいに切ります。
セイロに白菜を敷きつめて豚バラ肉を上に乗せます。
鍋にウーロン茶を入れて沸騰させて中火で蒸します。
15分ぐらい経ったらピーマンを入れて、
さらに5分蒸して出来上がりです。

ポン酢をつけていただきます。
セイロが無くても皿に入れて蒸し器でできると思います。
ウーロン茶がなくても水で十分美味しいです。
レンジでもOK!


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トマトソースとんかつ レシピ

いつものとんかつにトマトソースをかけるだけで
ガラッと雰囲気が変わります。
たまにはいいかも?


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
豚ロース2枚
塩コショウ適量、小麦粉適量、卵1個
パン粉適量、とろけるチーズ2枚
トマトソース適量

材料費
300円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
トマトソースの作り方
フライパンにオリーブ油大さじ1と潰したにんにく1個を入れて弱火にかけます。
香りがたったらみじん切り玉葱1/2個分を入れて
薄いキツネ色になるまで炒めます。
トマト缶1缶をトマトを潰しならが汁ごと入れて
2/3の量になるまで煮詰めて出来上がりです。
余ったら冷凍保存しましょう。


豚肉に塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉の順につけて
170度の油で6~7分ぐらい揚げます。

揚がったとんかつにチーズをのせてトマトソースをかけたら出来上がりです。


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