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「パスタ・麺類 」カテゴリ記事一覧


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海ぶどうと黒納豆のスパゲティとAvec


DSC_0176 (2)


レシピ

材料2人分
スパゲティ      200g
海ぶどう       適量
黒納豆        1パック
卵          1個
バター        10g
醤油         小さじ1
万能ねぎ       適量

時間
10分ぐらい

作り方
スパゲティは1%の塩水で茹でます。
袋に書いてある茹で時間より1分短く茹でます。

納豆と卵、醤油をよく混ぜ合わせます。

茹で上がったスパゲティにバターを絡めてお皿に盛り
納豆、海ぶどう、万能ねぎをふって完成です。

使っている食器は

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トマトの冷たいカッペリーニとティーマグレー


DSC_0210 (2)


レシピ

材料2人分
カッペリーニ      200g


プチトマト       10個ぐらい……1/4にカット
オリーブ油       大さじ2
バルサミコ酢      大さじ1
にんにく        1/2個分………みじん切り
塩コショウ       少々
オリーブ        6つ………………1/4にカット
ケッパー        10粒ぐらい

ジェノベーゼペースト
バジル         30g(約1パック)
にんにく        3g
松の実         6g
オリーブ油       75cc
パルメザンチーズ    9g
塩コショウ       少々

時間
1時間ぐらい

作り方
ジェノベーゼペースト
全ての材料をミルサーにかけるだけ。
かけすぎるとミルサーの熱で黒くなるので注意。

ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて1時間ぐらいおきます。

カッペリーニを袋の時間より30秒ぐらい長く茹でて
流水で冷やします。

水気をよく切ってAの入ったボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛り
ジェノベーゼペーストを適量かけて出来上がりです。


使っている食器は

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トマトとサーモンのカッペリーニとティーマレッド


DSC_0121 (2)


レシピ

材料2人分
カッペリーニ     160g
プチトマト      8個………1/4にカット
刺身用サーモン    100g………薄く削ぎ切り
ベビーリーフ     1/2パック
オリーブ       油大さじ2
レモン汁       大さじ1
にんにく       1/2個分………みじん切り
塩コショウ      少々

時間
30分ぐらい

作り方
トマト、サーモンを
オリーブ油、レモン汁、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせたものに
漬けて冷蔵庫に入れて20分ぐらいおきます。

1%の塩を入れたお湯で
カッペリーニを袋の時間より30秒ぐらい長く茹でて
流水で冷やします。

水気をよく切ってトマト、サーモンと混ぜ合わせ、皿に盛り
ベビーリーフをのせて出来上がりです。


※ポイント※
カッペリーニの水気はよく切ってから混ぜないと
水っぽくなります。


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桜海老と塩麹のスパゲティとRuno


DSC_0189.jpg


レシピ

材料2人分
スパゲティ       200g
桜海老         5g
塩麹          大さじ1・1/2
レタス         3枚………2cm幅に切る
にんにく        1片………みじん切り
鷹の爪         少々

オリーブ油       大さじ1・1/2
白ワイン        大さじ2
塩こしょう       少々


時間
13分ぐらい

作り方
スパゲティを1%の塩を入れたお湯でゆでます。

フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中弱火にかけて
にんにくの香りが立ったら鷹の爪、桜海老を入れます。
桜海老の香りが立ったら塩麹、白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。
スパゲティの茹で汁大さじ3ぐらいとコショウを入れて
フライパンをゆすりながら乳化させます。

レタスをスパゲティが茹で上がる10秒前に茹でている鍋に入れます。

スパゲティが茹で上がったらフライパンの火を止めて
スパゲティを入れて混ぜ合わせて完成です。


本当はレタスじゃなくて菜の花で作りたかったんですが、売ってませんでした…

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ブロッコリーとドライトマトのスパゲティ レシピ


DSC_0155 (2)


レシピ

材料2人分
スパゲティ      200g
にんにく       1片………スライス
鷹の爪        1本………種を取って輪切り
オリーブ油      大さじ1
ベーコン       60g……1cm幅に切る
ブロッコリー     1/4株ぐらい…小分けにする
ドライトマト     3個………お湯で戻してベーコンと同じぐらいの大きさに切る
アンチョビペースト  小さじ1
白ワイン       大さじ2
塩コショウ      少々

時間
10分ぐらい

作り方
スパゲティは1%の塩水で茹でます。
袋に書いてある茹で時間より1分短く茹でます。

フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて弱火にして
にんにくの香りが出るまでじっくり炒めます。
香りがたったらアンチョビペースト、ドライトマトを入れてさっと炒め
白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
スパゲティのゆで汁を100cc程度入れて
フライパンをゆすりながら乳化させます。

スパゲティが茹で上がる2分前にスパゲティを茹でている鍋に
ブロッコリーを入れて一緒に茹で上げます。

火を止めてからフライパンに茹で上がったスパゲティとブロッコリーを入れて
塩コショウで味を調えて出来上がりです。


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