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「山菜 」カテゴリ記事一覧


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うどの酢味噌和え レシピ

山菜シリーズです。
今日はうどの酢味噌和え。
スーパーで売ってる栽培物は自生物より香りが弱いので
甘さ控えめの酢味噌で和えます。


DSC_0191 (2)


レシピ

材料2人分
うど1本

酢味噌
味噌大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1

時間
10分

作り方
うどは厚く皮を剥き、繊維に沿って切ります。
酢水につけて変色を防ぎます。

酢味噌の材料を合わせて、うどにかけて出来上がりです。

合えてしまうと、うどの水分が出て水っぽくなってしまうので
かけて食べた方が個人的には好きです。

この香りと歯ごたえがたまりませんね~♪


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うどのきんぴら レシピ


DSC_0111 (2)

レシピ

材料2人分
うど3本、人参1/3本
油揚げ1/2枚
しょう油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1
砂糖大さじ1、ごま油大さじ1
白ゴマ適量

材料費
100円ぐらい

時間
10分

作り方
フライパンにごま油を入れて火にかけて人参を炒めます。
人参がしんなりしてきたらうどを入れて炒めます。
調味料を入れて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がりです。
白ゴマをのせてどうぞ♪



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竹の子の味噌炒め レシピ



DSC_0079.jpg

レシピ

材料2人分
竹の子150gぐらい、豚挽肉100g


赤味噌大さじ1、白味噌大さじ1、みりん大さじ1
酒大さじ1と1/2、砂糖小さじ1


材料費
200円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
Aの材料を合わせておきます。

フライパンに油をひいて挽肉をいためます。
火が通ったら竹の子を入れて更に炒めます。

Aを入れ、水分が飛んで全体に味噌が絡んだら出来上がりです。

木の芽があれば香りがよくなりますよ。



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行者にんにく入り野菜炒め レシピ

行者にんにくは入れすぎに注意!です。

DSC_0057 (3)


レシピ

材料2人分
玉ねぎ1/2個、豚バラ肉80g
長ネギ1本、行者にんにく3~4本
醤油大さじ2、酒大さじ4、鰹だしの素大さじ1/2

材料費
100円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
豚肉、玉ねぎは1cmぐらいの幅切ります。
長ネギは斜め切りにします。

フライパンに油を入れて火にかけて豚肉を炒めます。
火が通ったら玉ねぎを入れ、最後に長ネギ、行者にんにくを入れます。
醤油、酒、鰹だしの素を入れ長ネギに火が通ったら出来上がりです



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