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「シチュー 」カテゴリ記事一覧


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ルーから作るホワイトシチュー レシピ


DSC_0225.jpg


レシピ

材料2人分
鶏肉100g、ジャガイモ大1個、人参1/3本、玉葱1/2個、インゲン
ベシャメルソース、水、塩コショウ、ローリエ、コンソメ

ベシャメルソース約200ml
牛乳150ml、バター30g、薄力粉30g、塩コショウ少々

時間
40分ぐらい

ベシャメルソースの作り方
牛乳を温めておきます(レンジなら速攻)
鍋(フライパン)にバターを入れてから火をつけ、弱火で溶かします
バターが溶けたら薄力粉(振るっておく)入れて、木ヘラでよく練り
粉っぽさを飛ばします。
クリーム色になったら牛乳を少しずつ加える。
(一気に入れるとだまになるので注意)
よく練ってなめらかになったら塩コショウで味を調えて出来上がり

鶏肉を炒め、火が通ったら玉葱を入れ炒め、人参ジャガイモを入れ
水、ローリエを入れて煮込みます。
沸騰したら火を弱め、アク取りコンソメを入れます。
ジャガイモに火が通ったらベシャメルソースを入れて
(とろみをみながら加える)
焦げないように混ぜながら10分ぐらい煮込んで
味を見て塩コショウして出来上がりです。


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鶏手羽元と大根のシチュー レシピ

大根が余っていたので入れてみたんですが…
意外な美味しさです!


DSC_0182 (2)


レシピ

材料2人分
鶏手羽元4本、大根1/4本、ジャガイモ大1個、人参1/3本、
玉葱1/2個、ベシャメルソース、水、塩コショウ、ローリエ、コンソメ

ベシャメルソース約200ml
牛乳150ml、バター30g、薄力粉30g、塩コショウ少々

材料費
400円ぐらい

時間
40分ぐらい

ベシャメルソースの作り方
牛乳を温めておきます(レンジなら速攻)
鍋(フライパン)にバターを入れてから火をつけ、弱火で溶かします
バターが溶けたら薄力粉(振るっておく)入れて、木ヘラでよく練り
粉っぽさを飛ばします。
クリーム色になったら牛乳を少しずつ加える。
(一気に入れるとだまになるので注意)
よく練ってなめらかになったら塩コショウで味を調えて出来上がり

手羽元を炒め、火が通ったら玉葱、人参を入れ炒め、
大根、ジャガイモを入れ水、コンソメを入れて煮込みます。
沸騰したら火を弱め、アク取りローリエを入れます。
ジャガイモに火が通ったらベシャメルソースを入れて
(とろみをみながら加える)
焦げないように混ぜながら10分ぐらい煮込んで
味を見て塩コショウして出来上がりです。

肉、野菜を炒めるときに焼き色が付かないように注意しましょう。
白くないシチューになっちゃいます…



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鶏とキャベツのトマトシチュー レシピ

寒くなってきて煮込み料理が恋しい季節です。
ホワイトシチューが多いので、たまにはトマトシチューを。


DSC_0050 (3)


レシピ

料理ブログ

材料2人分
鶏モモ肉1枚、キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個、黄パプリカ1/2個
トマト缶1缶、ローリエ1枚、塩コショウ少々
ウスターソース大さじ1、白ワイン大さじ1

材料費
250円ぐらい

時間
25分ぐらい

作り方
鶏肉、玉ねぎ、黄パプリカはサイコロ状に切ります。
キャベツは適当な大きさに。

鍋に油をひいて火にかけて鶏肉を炒めます。
火がとおったら玉ねぎを入れて炒め
黄パプリカ、キャベツを入れて炒めます。
材料に火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし
トマト缶を入れます。
沸騰したら火を弱め、アクを取りローリエを入れます。
15分程度煮込んで塩コショウで味を調えてできあがりです。


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鮭と白菜のシチュー レシピ

去年アップして人気だった鮭のシチュー。
今年は白菜を入れました。


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
生鮭2切れ、ジャガイモ大1個、玉葱1/2個、白菜1/8
人参1/2本、シャウエッセン4本
水1リットル、塩コショウ、ローリエ、コンソメ

ホワイトソース約200ml
牛乳150ml、バター30g、薄力粉30g、塩コショウ少々

材料費
300円ぐらい

時間
40分ぐらい

作り方
ホワイトソースの作り方
鍋(フライパン)にバターを入れてから火をつけ、弱火で溶かします
バターが溶けたら薄力粉(振るっておく)入れて、木ヘラでよく練り
粉っぽさを飛ばします。
ペースト状になったら牛乳を少しずつ加える。
(一気に入れるとだまになるので注意)
よく練ってなめらかになったら塩コショウで味を調えて出来上がり


別鍋で玉葱、人参を炒め、
ジャガイモを入れ鮭、水、コンソメ、ローリエを入れて煮込みます。
沸騰したら火を弱め、アク取ります。
ジャガイモに火が通ったらホワイトソースを入れて白菜も入れます。
(ホワイトソースはとろみをみながら加える)
焦げないように混ぜながら10分ぐらい煮込んで
シャウエッセンを入れて
味を見て塩コショウして出来上がりです。


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秋鮭とキャベツのシチュー レシピ

キャベツと鮭は相性がいいですよね。
ちゃんちゃん焼きでもキャベツ入れますし。
シチューにしても美味しい組み合わせです。


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レシピ → 料理ブログ

材料2人分
生鮭2切れ、ジャガイモ大1個、玉葱1/2個、キャベツ1/4玉
水、塩コショウ、ローリエ、コンソメ
ホワイトソース

材料費
300円ぐらい

時間
40分ぐらい

作り方
今回ホワイトソースは勇気凛りんさんの電子レンジでホワイトソースで作ってみました。
簡単にできますよ~
レシピはこちら↓
rinrepi@chicago by勇気凛りん


別鍋で玉葱を炒め、ジャガイモを入れ鮭、水、コンソメ、ローリエを入れて煮込みます。
沸騰したら火を弱め、アク取ります。
ジャガイモに火が通ったらホワイトソースを入れてキャベツも入れます。
(ホワイトソースはとろみをみながら加える)
焦げないように混ぜながら10分ぐらい煮込んで
味を見て塩コショウして出来上がりです。

なぜ人参が入っていないのか?
ただ単にウチになかったからです…
入れたほうが彩りもいいですね。


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