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「パン・ピザ・お菓子類 」カテゴリ記事一覧


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水ようかん レシピ


DSC_0321 (2)

レシピ

材料 作りやすい分量
あんこ500g、水500g、粉寒天2g

材料費
300円ぐらい

時間
8分ぐらい
完成までは半日

作り方
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
混ぜながら寒天を溶かして
沸騰したら2分ぐらい煮立たせます。

火を止めてあんこを入れてまんべんなく混ぜて
型に入れて荒熱を取ります。

冷蔵庫に入れて半日程度冷やしたらできあがりです。


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もんじゃ レシピ


DSC_0049 (2)


レシピ

材料2人分

生地
水          500CC
だしの素       大さじ1/2
小麦粉        40グラム
ウスターソース    大さじ4


キャベツ       400グラム………みじん切り
豚バラ肉       80グラム ………みじん切り
するめいか      4グラム
天かす        20グラム
さくらえび      8グラム
紅しょうが      大さじ2

時間
10分ぐらい

作り方
生地の材料を混ぜ合わせます。
ダマにならないように注意。

具の材料を炒め、火が通ったらドーナツ型にします。
真ん中に生地を流し込み、固まってきたら具と混ぜ合わせます。

個人的には焦げているところが好きなので、そこを狙って食べます。
ヘラは100均で売ってます。


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お好み焼き レシピ

我が家では月に1回はお好み焼きをします。
週末はお好み焼きパーティです♪
我が家のお好み焼きレシピです。

DSC_0177.jpg

レシピ 

材料2人分
キャベツ1/4個、豚バラ肉100g、冷凍むきエビ、イカなど

生地
小麦粉150g、卵1個、山芋1/2カップ
だし汁1カップ
天かす、桜エビ適量

ソース、マヨネーズ、紅生姜、青海苔、鰹節

材料費
300円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
山芋をすり下ろします。
キャベツは千切りに。
肉、エビ、イカは食べやすい大きさに切ります。

生地の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
キャベツ、エビ、イカを入れてさらに良く混ぜます。

ホットプレートをよく温め、油をひいて混ぜ合わせた生地を焼きます。
その横で肉を焼き、焼けたら生地の上に乗せます。

ふちが固まってきたら裏返してフタをしてお好み焼きを蒸し焼きにします。
4~5分焼いたらお好み焼きにソースを塗り
鰹節、青海苔、紅生姜、マヨネーズをかけて出来上がりです。


ポイントは蓋をするということでしょうか?
押さえつけずに蓋をするとふわっとしたお好み焼きになりますよ~


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たこ焼き レシピ


DSC_0097 (2)


レシピ

材料48個分
生地
小麦粉200g、牛乳大さじ3
しょう油小さじ2と1/2、だし800cc
卵2個、塩少々

タコ、長ネギみじん切り、紅生姜みじん切り
天かす、桜海老、青海苔、かつお節
それぞれ適量

時間
??分

作り方
生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で20分程度寝かせます。
常温に戻して焼きましょう。


*ポイント*
カリッとした生地がいいときは片栗粉を入れるといいみたいです。
小麦粉150g、片栗粉50gで作ってみましたが
思ったよりカリッとしませんでした。
1:1ならかなりカリッとするかも?
まだ試してませんが…

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黒蜜きな粉豆乳寒天 レシピ


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レシピ

材料 作りやすい分量
水300cc、豆乳400cc、砂糖40g、寒天4g

黒蜜
黒砂糖50g、ざらめ50g、水50cc

きな粉適量

時間
10分ぐらい
完成までは3時間ぐらい

作り方
黒蜜
材料を鍋に入れて火にかけて砂糖が溶けたらできあがりです。

豆乳寒天
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
混ぜながら寒天を溶かして
沸騰したら2分ぐらい煮立たせます。

火を止めてから
砂糖を入れて混ぜて、砂糖が溶けたら豆乳を入れます。
型に入れて荒熱を取ります。

冷蔵庫に入れて3時間ぐらい冷やしたらできあがりです。

黒蜜ときな粉をたっぷりかけてどうぞ~


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