FC2ブログ

カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「豆腐・こんにゃく 」カテゴリ記事一覧


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

豆腐サラダ レシピ

豆腐サラダのドレッシングに火を通して
香ばしくなるようにしました。


DSC_0313.jpg


レシピ

材料2人分
もめん豆腐1/2丁、キャベツ2~3枚、人参1/6本
きゅうり1/2本、白ゴマ少々

ドレッシング
醤油大さじ2、ごま油大さじ2、長ねぎみじん切り大さじ3

時間
15分ぐらい

作り方
豆腐の水切りをしておきます。
(レンジで3分ぐらいチン、またはお皿などを乗せて2時間ぐらい)

野菜はすべて千切りに。
豆腐はサイコロ状に切ります。

フライパンに醤油とごま油を入れて弱火にかけて
鍋をゆすりながら醤油とごま油が混ざるようにします。
火を止めて長ねぎを入れて
盛り付けた豆腐サラダにかけます。
白ゴマをふって出来上がりです。

スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

黒豆入り麻婆豆腐 レシピ


DSC_0125 (2)

レシピ

材料 2人分
豆腐1丁、豚挽肉50g

A
長葱のみじん切り大さじ2、みじん切り生姜小さじ1/2、
みじん切りにんにく小さじ1/2、豆板醬小さじ1

B
鶏がらスープの素小さじ2、水大さじ3、酒大さじ1
オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1

水溶き片栗粉適量、ごま油適量
黒豆適量

時間
15分ぐらい

作り方
豆腐は食べやすい大きさに切りざるに入れます。
お湯を沸かして火と止めて、
豆腐の入ったざるを入れて火を通します。
崩れにくく食感がよくなります。

黒豆は水に一晩漬けて戻して茹でます。

フライパンに油をひいて火にかけて
Aを入れて香りがたったら挽肉を炒めます。
挽肉に火が透ったらBを入れて沸騰したら
火を弱めて水気を切った豆腐、茹でた黒豆を入れます。
少し煮込んだら強火にして
水溶き片栗粉でとろみを付けて
お好みでごま油で香りを付けて出来上がりです。


006.gif

励みになりますので
参考になりましたらクリックお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ

↓ ↓ ↓


ありがとうございました♪

006.gif


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

こんにゃくときくらげの炒め物 レシピ


DSC_0015 (2)

レシピ

材料2人分
こんにゃく1丁、きくらげ6こ、豚バラ肉100g
鶏がらスープ250cc、しょう油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1、酒大さじ1
水溶き片栗粉適量、万能ねぎ適量
糸唐辛子適量

時間
10分

作り方
こんにゃくは塩もみして臭み取りをします。

こんにゃく、豚肉を同じぐらいの大きさに切ります。
きくらげも大きい場合は適当な大きさに切ります。

フライパンに油を引いて火にかけて豚肉を炒めます。
火が通ったらこんにゃく、きくらげを入れてさっと炒め
鶏がらスープを入れます。
沸騰したらアクを取ってしょう油、オイスターソース、酒を入れて
2~3分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて
皿に盛って万能ねぎ、糸唐辛子を散らして出来上がりです。



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

おからこんにゃくのカレーから揚げ レシピ

鶏のから揚げのようなおからこんにゃくのから揚げ。
カレー風味にしてみました。


DSC_0382.jpg

レシピ

材料2人分
から揚げ用おからこんにゃく1袋

カレー粉小さじ1
粉末コンソメスープの素大さじ2、
小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ3

材料費
250円ぐらい

時間
40分ぐらい

作り方
ビニール袋にコンソメ、カレー粉を入れて
3分ぐらいモミモミします。
さらに20分ぐらい置きます。

小麦粉、片栗粉を入れ全体にまぶすようにします。
170度の油で揚げたら出来上がりです。


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

もち入り巾着のみぞれ煮 レシピ

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も去年ぐらいのペースで更新していきたいと思います。
よろしくお願いします。

お正月で余ったおもちを使ったレシピです。

DSC_0234 (2)

レシピ

材料2人分
油揚げ2枚、餅4枚、大根おろしカップ1
万能葱少々


だし500cc、薄口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ

材料費
150円ぐらい

時間
25分ぐらい

作り方
油揚げを半分に切ってお湯をかけて油抜きします。
真ん中を裂いてもちを入れてつまようじで閉じます。

Aを鍋に入れて火にかけて沸騰したら弱火にして
餅入り巾着を入れます。
15分煮たら火を止めて一度冷まします。

食べる前に火にかけて沸騰したら大根おろしを入れて
さっと煮て出来上がりです。



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。