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「カレー 」カテゴリ記事一覧


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トマトとししとうのカレー レシピ


DSC_0181 (2)


レシピ

材料2人分
カレー     適量
ししとう    10本ぐらい
プチトマト   10個ぐらい

時間
1時間ぐらい

作り方
普通のカレーを作ります。

ししとうを乱切りにします。
プチトマトは半分に切ります。

フライパンに油を入れてししとうを炒め、
出来上がったカレーとトマトを入れます。

トマトが温まったら完成です。
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夏野菜カレー レシピ


DSC_0214 (2)


レシピ

材料2人分
カレー2人分
ピーマン1個、カボチャ1/8個、人参1/4個
赤パプリカ1/4個、ナス1本

時間
1時間ぐらい

作り方
カレーのレシピはこちら

野菜は適当な大きさに切り、
(大きさはそろえたほうがいいです。)
素揚げにします。

素揚げにした野菜を出来上がったカレーの中に入れて
さっと煮込んだら出来上がりです。

写真ではわかりやすいように野菜を入れて煮込んでいませんが
煮込んだほうが断然美味しいですよ。
ただしさっとです。
煮込みすぎると今度は野菜が崩れてしまいます。




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夏のスープカレー レシピ


DSC_0193 (2)


レシピ

材料2人分
骨付き鶏モモ肉    2本
小玉葱        2個………半分に切る
人参         1/4本……乱切りに
茄子         1本…………縦1/4に切る
ウインナー      4本
ブロッコリー     小分けにしたもの2つ
ゆで卵        1個

ルー
バター        10g
卸にんにく      小さじ1
クミン        大さじ1/2
ガラムマサラ     小さじ1
チリパウダー     小さじ1
ドライバジル     小さじ1
カレー粉       小さじ2
醤油         小さじ1
ナンプラー      小さじ1
トマトペースト    大さじ1
白ワイン       大さじ1

水          1リットル、
固形コンソメスープ  1個
ブーケガルニ


時間
2時間ぐらい

作り方
ルーの作り方
フライパンにバターを入れて中弱火にかけ、にんにくを炒めます。
香りが立ってきたら香辛料をすべて入れて炒めます。
香辛料の香りがたったら
白ワイン、トマトペースト、醤油、ナンプラーを入れて火を止めます。

鍋に分量の水、鶏モモ肉を入れて強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクを取って玉葱、人参
コンソメスープの素、ブーケガルニを入れて1時間程度煮込みます。

鶏を煮ている鍋にルーを入れて20分ぐらい煮込みます。

茄子は170度の油で素揚げにします。

器に具を盛り付け、スープカレーを注いで出来上がりです。

香辛料は炒めすぎると苦くなるので注意!
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手作りナン レシピ


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レシピ

材料
強力粉300g、イースト5g
砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2
ヨーグルト大さじ3、ぬるま湯150cc
卵1個

時間
2時間ぐらい

作り方
ボウルにイースト、砂糖をぬるま湯少量で溶かして発酵させます。
プクプクと泡が出てきたら強力粉と塩を入れて軽く混ぜ
ヨーグルト、卵、残りのぬるま湯を入れてこねます。

ひとまとまりになったらラップをして1~2時間休ませます。
記事を4等分にして丸めてベンチタイム15分とります。

よく見るナンの形にして、
フライパンに油をひいて焼いたら完成です。


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インドカレー レシピ


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レシピ

材料2人分
鶏モモ肉1枚、玉ねぎ1個、トマト1個
にんにく1片、しょうが1片
ココナツミルク100cc
サラダ油50cc、水300cc
塩適量

A
ヨーグルト大さじ3、カレー粉小さじ1
塩少々

B
ローリエ1枚、クローブ5本
クミンシード小さじ1、シナモンスティック1本

C
パプリカ大さじ1、コリアンダー大さじ1
ターメリック小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1
カルダモン小さじ1/2、カイエンヌペッパー小さじ1/2~

時間
2時間ぐらい

作り方
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aに漬け込んで冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせます。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに。
トマトはサイコロ状に切ります。

鍋にサラダ油、Bを入れて火にかけて
香りが立ってきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて
しんなりするまで炒めます。
トマトを入れて全体に馴染んだらCを入れて炒めます。
香りが立ってきたら鶏肉を漬けていたヨーグルトごと入れて
表面が白っぽくなったら水を入れて10分煮込みます。

ココナッツミルクを入れて更に5分煮込みます。
味を見て塩で味を調えて完成です。


*ポイント*
煮込むときの火加減が重要です。
弱いと油が馴染みません。
適度な火加減で、油をしっかり乳化させましょう。
写真は油浮いてますが…(笑)
煮込みすぎると鶏肉が硬くなるので注意!
目安は20分です。

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