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「イカ 」カテゴリ記事一覧


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ヒイカの煮物 レシピ

DSC_0210.jpg

ヒイカという小さいイカを丸ごと煮物にします。

ホタルイカでも美味しいと思いますよ~



レシピ

 

材料2人分


・ヒイカ(またはホタルイカ)15匹ぐらい




調味料


A
・だし     1カップ
・酒      大さじ2
・みりん    大さじ1
・砂糖     大さじ1
・しょうゆ   大さじ1と1/2
・おろし生姜  少々




時間


10分ぐらい




作り方


イカはくちばしと目を取りきれいに洗います。

Aの材料を鍋に入れて火にかけて沸騰したらイカを入れます。

落しフタをして火を弱め、7~8分程度煮たら出来上がりです。




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土鍋炊き新米&自家製いかの塩辛 レシピ

待ってました、新米が出始めました。
この時期の楽しみの一つでもあります。
北海道米はまだっぽいですが、あきたこまちを買いました。


DSC_0097.jpg


レシピ

料理ブログ

材料2人分
米1.5合、水同量

材料費
?円ぐらい

時間
20分ぐらい

作り方
お米をといで30分程度水に漬けて
ざる等にあけて5分程度水切りします。

土鍋にお米と水を入れて強火にかけます。
沸騰したら炊きムラができないように
ヘラですばやく混ぜ合わせます。
フタを閉めてごく弱火で5分。
5分経ったら強火で2秒、火を止めます。
(ここでおこげを作りたい場合は5~10秒ぐらい強火にします。)
10分蒸らして炊き上がりです。

お米の量、鍋などによって時間は若干変わってきます。

炊きたてツヤツヤのご飯に自家製いかの塩辛。
この上ない幸せです♪
来年は精米機を買って、精米したてのご飯を毎日食べたい!

塩辛のレシピはこちら


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イカのチーズ焼き レシピ

イカも安い~
イカとチーズって意外と合いますよね。
グラタン皿1つでできちゃう簡単料理です♪


DSC_0160.jpg


レシピ

料理ブログ

材料2人分
イカ1はい、プチトマト3個、ピーマン2個
スライスチーズ2枚
醤油大さじ1・1/2、酒大さじ1・1/2、みりん大さじ1・1/2

材料費
150円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
イカ、ピーマン、トマトは輪切りにします。

グラタン皿に醤油、酒、みりん、イカを入れて
オーブントースターで10分程度焼きます。
イカが焼けてきたらピーマン、トマト、チーズを入れて
5分ぐらい焼いて出来上がりです。


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イカとししとうのわた炒め レシピ

イカが安いですね~
ししとうも安かったので一緒に炒め物に!


DSC_0119 (2)


レシピ

料理ブログ

材料2人分
イカ2匹、ししとう4~5本
醤油大さじ1、酒大さじ1

材料費
200円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
イカはわたを取りスミ袋と薄皮を剥いで醤油と酒に漬けておきます。
皮を剥かずに胴体は輪切りに、足はぶつ切りにします。
ししとうは斜め半分に切ります。

フライパンに油をひいて火にかけて、イカを炒めます。
火が通ったらししとうを入れて、わた醤油を入れます。
さっと炒めてししとうに火が通ったら出来上がりです。

わたを使うとコクがあって美味しいですね♪


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自家製いかの塩辛 レシピ

塩辛は自家製に限る!
珍しく活きのいいイカが売っていたので塩辛を作りました。


DSC_0019 (2)

レシピ → 料理ブログ

材料2人分
いか大1匹、塩、酒、一味唐辛子、醤油

材料費
100円ぐらい

時間
1日ぐらい

作り方
いかの内臓を取り出し、墨袋や薄皮を取ります。
タッパー等に入れ塩、酒をふって冷蔵庫に入れます。

足、えんぺらを食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって
わたとは別容器に入れて冷蔵庫へ。

3時間ぐらいたったらわたと足、えんぺらを混ぜて
醤油少々、一味唐辛子少々を加えて一晩冷蔵庫で寝かせます。

次の日には美味しい塩辛の出来上がりです。
既製品とは比べ物にならない美味さです。

胴体部分も入れてもいいですが、刺身で食べたほうがいいかも?(笑)


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