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「芋類 」カテゴリ記事一覧


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じゃがいものローズマリー風 レシピ


DSC_0206.jpg


レシピ

材料2人分
じゃがいも    適量
ローズマリー   適量
塩        少々

時間
15分ぐらい

作り方
ジャガイモを食べやすい大きさに切り、茹でるかレンジでチンします。
今回は冷凍フライドポテトを使っているのでレンジでチンしました。

フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて火にかけて
ローズマリーから泡が出てきたら
じゃがいもを入れます。
ジャガイモがキツネ色になったら取り出して
油を切って塩を振って出来上がりです。
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ジャガイモとラディッシュのサラダ レシピ


DSC_0054 (5)


レシピ

材料2人分
ジャガイモ       1個  ………サイコロ状に切る
ラディッシュ      6~8個………ジャガイモと同じぐらいの大きさに切る
ジェノベーゼペースト  大さじ2
バジルの葉       1枚

ジェノベーゼペースト(作りやすい分量)
バジル         30g(約1パック)
にんにく        3g
松の実         6g
オリーブ油       75cc
パルメザンチーズ    9g
塩コショウ       少々

時間
30分ぐらい

作り方
ジャガイモを茹でて冷ましておきます。
ジャガイモ、ラディッシュ、ジェノベーゼペースト
を和えて出来上がりです。

※ポイント※
ジェノベーゼペースト保存したい場合は
パルメザンチーズと塩コショウを入れないで作ります。
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
食べる時にパルメザンチーズと塩コショウを入れて下さい。

ジェノベーゼペーストは熱が加わると黒く変色するので
茹でたジャガイモはよく冷ましてから和えて下さい。
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ジャガイモとミートソースのグラタン レシピ


DSC_0236 (3)


レシピ

材料2人分
ジャガイモ2個、ボロネーゼ適量
とけるチーズ2枚、パルメザンチーズ大さじ1

時間
30分ぐらい

作り方
ミートソース(ボロネーゼ)のレシピはこちら

ジャガイモは皮をむかずにきれいに洗い、1cm幅の輪切りにします。
1%の塩を入れたお湯で茹でます。

グラタン皿にバターを塗って、ジャガイモを並べて
ミートソースをかけます。
とろけるチーズをのせて、パルメザンチーズをかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

※ポイント※
ジャガイモの上にホワイトソースをかけてから
ミートソースをかけると更に美味しくなりますよ~


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長芋ときゅうりの梅肉和え レシピ


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レシピ

材料2人分
きゅうり1/2本、長芋7~8cm
塩昆布大さじ1ぐらい、梅干1こ

材料費
100円ぐらい

時間
5分ぐらい

作り方
きゅうりと長芋を同じぐらいの短冊切りにします。
きゅうりと長芋をボウルなどに入れ、塩昆布、
種を取ってたたいた梅干を入れてよく混ぜ合わせたらできがりです。

チューブの練り梅を買っておくと便利ですよ~
100円ショップで売ってます。



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長芋とわかめのサラダ レシピ


DSC_0326.jpg


レシピ

材料2人分
長芋、若布、レタス、きゅうりなど

材料費
200円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
長芋はなるべく小さくサイコロ状に切ります。
きゅうりは2mm幅ぐらいに切ります。
レタスは5mm幅ぐらいに切ります。
若布は水で戻します。

レタスときゅうりを混ぜ合わせ、
若布、長芋をのせて出来上がりです。

ドレッシングは和風のものがあうと思います。



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