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「スープ・汁 」カテゴリ記事一覧


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ポトフ レシピ


DSC_0070 (4)


レシピ

材料2人分
冷蔵庫に残っている野菜
ウインナーかブロックベーコン

コンソメスープの素
ローリエ
塩コショウ

時間
40分ぐらい

作り方
野菜は同じぐらいの大きさになるように切ります。

玉ねぎ、人参、ジャガイモなどの根菜類は水から茹でます。

沸騰したら火を弱めアクを取り、コンソメスープの素
ウインナー、キャベツなどの葉物、ローリエを入れて
野菜に火が通るまで煮込みます。

火が通ったら塩コショウで味を調えて出来上がりです。


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きのこのポタージュ レシピ


DSC_0115.jpg


レシピ

材料4人分
きのこ2種類          1パックずつ
乾燥ポルチーニ茸か椎茸     20gぐらい
玉ねぎ             1/2
にんにく            1片

お湯              300cc
コンソメスープの素       大さじ1
牛乳              200cc
白ワイン            大さじ2
生クリーム           100cc
ローリエ            1枚 
オリーブ油           大さじ1
塩コショウ           少々
クルトン            大さじ1

時間
1時間ぐらい

作り方
お湯に乾燥ポルチーニを入れて戻しておきます。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
きのこは1cm角ぐらいに切ります。
乾燥ポルチーニの戻し汁は取っておきます。

きのこは大さじ2杯分ぐらい残して置きます。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて
にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

きのこを入れて炒め、火が通ったら強火にして
白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
ポルチーニの戻し汁、コンソメを入れて
沸騰したら火を弱め、アクを取りローリエを入れて
20分ぐらい煮込みます。
荒熱を取ってミキサーにかけます。

別のフライパンで残しておいたきのこを炒めます。

食べる直前に牛乳、生クリームを入れて温めお皿に盛ります。
炒めたきのこ、クルトン、余っている生クリームを入れて完成です。
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ヴィシソワーズ レシピ


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レシピ

材料2人分
ジャガイモ2個、玉ねぎ1/2個、長ネギ1/2本

水1リットル、コンソメスープの素大さじ1
牛乳200cc
塩コショウ少々、生クリーム50cc

バター10g

材料費
200円ぐらい

時間
1時間ぐらい

作り方
ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギを薄くスライスします。

鍋にバターを入れて火をつけて、バターが溶けたら
玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらジャガイモと長ネギを入れ
ジャガイモが透き通ったら水を入れて強火にします。

沸騰したら火を弱めアクを取り30分ぐらい煮込みます。

火を止めて予熱を取ったらミキサーにかけ、裏ごしします。

牛乳、生クリームを入れ、塩コショウで味を調えて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。



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ごぼうのポタージュ レシピ


DSC_0015 (4)



材料4人分
ごぼう             1本
玉ねぎ             1/2
にんにく            1片

お湯              300cc
コンソメスープの素       大さじ1
牛乳              200cc
白ワイン            大さじ2
生クリーム           100cc
ローリエ            1枚 
オリーブ油           大さじ1
塩コショウ           少々

パセリ             適量………みじん切り

時間
1時間ぐらい

作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
ごぼうは斜めにスライスして水に漬けておきます。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて
にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

ごぼうを入れて炒め、火が通ったら強火にして
白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
お湯、コンソメスープの素を入れて
沸騰したら火を弱め、アクを取りローリエを入れて
20分ぐらい煮込みます。
荒熱を取ってローリエを取り除き、ミキサーにかけます。

牛乳と生クリームを入れて温めなおし、塩こしょうで味を調えて
お皿にもってパセリをふります。


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オニオンスープ レシピ


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レシピ

材料
玉ねぎ          1個
水            500cc
コンソメスープの素    大さじ1
塩コショウ        少々
   
時間
1時間ぐらい

作り方
玉ねぎを薄くスライスします。

鍋にサラダ油を入れて弱火にかけて玉ねぎを炒めます。
焦げないようにじっくりあめ色になるまで炒めます
(40分ぐらい?)

水、コンソメスープの素を入れて強火にします。
沸騰したら火を弱め、アクを取り10分ぐらい煮込んだら
塩コショウで味を調えて完成です。


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