FC2ブログ

カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「味噌ベース 」カテゴリ記事一覧


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

牡蠣の土手鍋 レシピ

牡蠣の土手鍋といえば広島ですが
北海道の牡蠣も美味しいので土手鍋にしてみました。


DSC_0267 (3)


レシピ

材料2人分
生食用牡蠣1パック
長ねぎ1本、白菜1/8、豆腐1/2丁
だし1.5リットル

A
白味噌大さじ5、赤味噌大さじ5
酒大さじ2、みりん大さじ2

材料費
400円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
牡蠣は塩水で洗います。
長ねぎは斜め切りに、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

Aの材料を混ぜ合わせ鍋のふちに塗ります。
だしを味噌の下のところまで入れ、野菜豆腐を入れて火にかけます。

沸騰したら火を弱め味噌を溶いて好みの味にします。
牡蠣を入れてさっと煮て食べてください。

牡蠣は火を通しすぎないこと。
火がやっと通ったかぐらいが美味しいです♪
なので生食用を使いました。



スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

石狩せんべい汁 レシピ

北海道と青森のコラボ、石狩鍋とせんべい汁の合体です。


DSC_0111.jpg


レシピ

料理ブログ

材料2人分
鮭1/6身ぐらい、大根、人参、白菜などの野菜お好みで
せんべい汁用せんべい4枚
水1.5リットル、だし昆布1枚、みりん大さじ3
味噌大さじ5ぐらい、バター10g

材料費
400円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
鮭は一口大に切り、熱湯をかけて生臭みを取ります。
野菜は同じぐらいの大きさに切ります。

土鍋に水とだし昆布を入れて火にかけて沸騰直前で
昆布を取り出し鮭を入れます。
沸騰したら火を弱めアクを取り野菜を入れます。
みりん、味噌を入れて7~8分煮込み
バター、せんべいを入れてさらに3~4分煮て
せんべいが柔らかくなったらできあがりです。


006.gif

励みになりますので
参考になりましたらクリックお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ

↓ ↓ ↓
br_decobanner_20091204190233.gif

ありがとうございました♪

006.gif


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

キムチ鍋 レシピ

今や鍋料理人気No.1のキムチ鍋。
それぞれの家庭でそれぞれの味があると思います。
我家のキムチ鍋を紹介。


DSC_0026.jpg



レシピ

料理ブログ

材料2人分
キムチ1パック、豚バラ肉200g、豆腐1丁
長葱1本、ニラ1束、えのき茸1つ、にんにく2かけ
味噌、鶏がらスープの素、ごま油

材料費
500円ぐらい

時間
10分弱

作り方
鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったらキムチを入れさらに炒めます。
お湯、鶏がらスープの素を入れ一煮立ちさせます。
味噌を溶いて他の具を入れて出来上がりです。

今回は旦那の実家から送ってもらったにんにくを入れました。
●国産は怖いし、近くのスーパーで売ってる日本産は高いので
にんにくの産地である旦那の実家から送ってもらいます。
CAMMJVGR.jpg
見てください、この大きさ!!
キムチ鍋にもってこいでした~
ホクホクで美味しかったです♪

キムチ鍋の仕上げはなににしてますか?
雑炊?うどん?インスタント麺を入れても美味しいですよね!


006.gif

励みになりますので
参考になりましたらクリックお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



ありがとうございました♪

006.gif

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。