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「醤油ベース 」カテゴリ記事一覧


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野菜たっぷりおでん レシピ

寒いときはやっぱりおでんですね~
野菜も入れて彩りよく。

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レシピ

料理ブログ

材料2人
こんにゃく、竹輪、大根、早煮昆布
トマト、オクラ

おでんだし
だしカップ6、薄口醤油大さじ2、酒大さじ2
みりん大さじ1、塩小さじ1/2

材料費
300円ぐらい

時間
1時間ぐらい

作り方
大根は輪切りにして面取りして隠し包丁を入れます。
米のとぎ汁と大根を鍋に入れて火にかけて下湯でします。
火が通ったら水洗いします。

こんにゃくは塩もみしてから切ります。

トマトは湯むきします。

オクラは塩をつけて板ずりします。

おでんだしにオクラ以外の材料を入れて弱火にかけ
沸騰しないように1時間程度煮込みます。
オクラを入れてできあがりです。

今回は入れてませんが、じゃがいもも美味しいですよ~


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鱈のみぞれ鍋 レシピ

今年の鱈は美味しい!
油が乗ってて身がプリッとしてて。
鍋にする場合は茹ですぎに注意しましょ~

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レシピ

料理ブログ

材料2人分
鱈1パック、鱈のたち1パック
豆腐1/2丁、長葱1本、白菜1/8
大根1/2本

鍋つゆ
出汁1.5ℓ
醤油150cc、みりん100cc、酒100cc

材料費
600円ぐらい

時間
20分ぐらい

作り方
野菜は適当な大きさに切っておきます。
鱈は塩をして20分ぐらい置きます。
大根おろしを作ります。

鍋につゆの材料を入れて火にかけ、沸騰したら材料を入れ
最後に大根卸しを入れてさっと火が通ったら出来上がりです。

鱈の身もたちも火が通り過ぎるとパサついて美味しくなくなります。
早めに食べましょう。


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魯山人風すき焼きみたいなレシピ

正月からかなり上等なすき焼き用のお肉を頂きました。
こんなにいい肉を食べるのは何年ぶり?
これは美味しく頂きたい!

と、すき焼きに関するウンチクを少し。(旦那談)
私も最近まで知りませんでしたが、
すき焼きには関東風と、関西風があるようです。
割り下を使うのが関東風、肉を焼いて砂糖、醤油をかけるのが関西風。

で、いい肉を美味しく食べるにはおそらく関西風の方が良さそうですが
作りなれていないのでモタモタしてる内に食べごろを逃してしまいそう。

ということで、魯山人風すき焼きにすることに。
ただ魯山人風すき焼き自体食べたことが無いのであっているかはわからない。

だそうです。
それではレシピです。

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レシピ

材料2人分
すき焼き用牛肉300g、長葱2本、卵2個

割り下
酒、みりん各カップ1/2
ザラメ大さじ4、醤油カップ1、赤ワイン大さじ2


材料費
???円ぐらい

時間
5分 → 料理ブログ

作り方
すき焼き鍋に(フライパン)割り下を少し敷き、肉だけを焼く。
赤からピンクに変わったとたん、すぐさま裏返しすぐ食べる。
3cmぐらいに切った長葱を立てて並べる。
の繰り返しです。

本当は肉だけ、ねぎだけで食べるそうですがそこまでは…
でも本当に美味しかったです。
これからはすき焼きは魯山人風すき焼きに決定!
肉が美味しくないとできませんが…
次に食べれるのはいつになることか。(笑)

食べた後に旦那が一言。
「しもねた葱だったら最高だったな」
…下ネタじゃなくて下仁田だろっ!!

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鶏団子鍋 レシピ

寒い!
寒いときはやっぱり鍋です。

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レシピ

材料2人分
水、鶏がらスープの素、長葱、白菜など野菜
ぽん酢醤油、大根おろし

鶏団子
鶏モモ肉1枚(鶏ひき肉150g)、人参1/6本、片栗粉大さじ1、塩コショウ少々、
酒少々、卸生姜少々


材料費
300円ぐらい

時間
20分ぐらい

作り方
鶏団子の材料をフードプロセッサーに入れてミンチにします。

鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を入れ、火をつけます。
沸騰したら鶏団子を入れます。
さらに沸騰したら弱火にしてアクを取ります。
アクを取ったら野菜を入れてできあがりです。

ぽん酢醤油、大根おろしをかけていただきま~す。

面倒くさかったら鶏団子は市販でもいいですね。
うちも面倒くさいときは市販の鶏団子です。


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せんべい汁

先々週帰省した時にもらったせんべい汁の専用煎餅
初めて食べました


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材料2人分
人参、ごぼう、白菜、長葱、鶏肉、せんべい
麺つゆ

材料費
400円ぐらい

時間
20分ぐらい

お湯を沸かし、ごぼうと人参を入れて煮ます
鶏肉を入れてアクを取ります
麺つゆで味付けをして、白菜、せんべいを入れて10分ぐらい煮込みます
最後に長葱を入れてさっと煮て出来上がりです

青森県の名物料理だそうです
せんべいが出汁をいっぱい吸って美味しかったですよ~
また食べたいです


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