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「丼モノ 」カテゴリ記事一覧


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ピリ辛マーボー丼 レシピ

暑いときはピリ辛丼で。

DSC_0143 (3)

レシピ

材料2人分
豆腐1丁、豚挽肉100g、長ネギ1/4本


テンメンジャン、トウチジャン各大さじ2/3
豆板醬小さじ1、みじん切りにんにく1片


しょう油大さじ1と1/2、酒大さじ2
水200cc

水溶き片栗粉適量
山椒少々

材料費
200円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
お湯を沸かして沸騰したら火を止めて
食べやすい大きさに切った豆腐を入れて湯通しします。

フライパンに油をひいて火にかけて挽肉をいためます。
火が通ったらAを入れて香りが立ったらBを入れます。
沸騰したら豆腐を入れて3分ぐらい中火で煮ます。

みじん切りにした長ネギを入れて水とき片栗粉でとろみを付け
ご飯の上にかけて山椒をふって出来上がりです。



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ニラたっぷりスタミナ丼 レシピ


DSC_0066 (2)


レシピ

材料2人分
ニラ       2束
豚バラブロック  150g

肉の下味
酒        大さじ1と1/2
塩コショウ    少々

合わせ調味料
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ1
酒        大さじ2
中華だし     小さじ1
ごま油      小さじ1

温泉卵      2個
ごはん      1合

時間
20分ぐらい

作り方
ニラは食べやすい大きさに切り、茎と葉の部分に分けておきます。

豚肉はフードプロセッサーで荒挽きにします。
(または包丁でたたきます。)
下味を付けます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、肉を炒めます。
火が通ったら合わせ調味料を入れて肉に味を付けます。
ニラの茎の部分を入れて火が通ったら
葉の部分を入れてすぐに火を止めます。

ごはんを盛って具を盛り付け、温泉卵を乗せて出来上がりです。

肉はスライスでも挽肉でもいいんですが、荒挽きにしたほうが食感がいいです。
ニラに火を通しすぎないのがポイントです。


温泉卵の作り方
卵は室温に戻します。
(冷蔵庫から出して30分ぐらい)
鍋にお湯を沸かして沸騰したらお玉1杯(50cc程度)の水を入れます。
卵を静かに入れて蓋をして12~14分。
予熱で火が通り過ぎないように水で一気に冷やします。
※注・卵の大きさで時間は変わります。

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鮭とイクラの散らし寿司丼 レシピ


DSC_0262 (3)

レシピ

材料2人分
ご飯1.5合、市販の散らし寿司の素
鮭1切れ、大葉4枚、きざみのり適量、白ゴマ適量
錦糸卵1個分、いくら好きなだけ

時間
15分ぐらい

作り方
自家製いくらの作り方はこちら

鮭を焼いて骨を取り除きほぐしておきます。

薄焼き卵を作って千切りにして錦糸卵にします。

ご飯が炊けたら散らし寿司の素を混ぜます。

丼にご飯を盛り、ほぐした鮭、錦糸卵、いくら、大葉、きざみのり、
白ゴマをかけて出来上がりです。

※ポイント※
卵に水溶き片栗粉少量を
入れると破れにくいきれいな薄焼き卵が出来ますよ。



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フライパンで石焼風ビビンバ レシピ


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レシピ

材料 作りやすい分量
ご飯1合、生卵1個
キムチ適量、焼肉用味付カルビ適量、松の実少々
コチジャン適量、糸唐辛子少々

ヤンニョムペースト
にんにく1、長葱2、玉葱2

もやしのナムル
もやし1袋、ヤンニョムペースト大さじ1、塩小さじ1/2
ごま油大さじ1、白胡麻大さじ1

ほうれん草のナムル
ほうれん草2束、ヤンニョムペースト大さじ1、醤油大さじ1
ごま油大さじ1、白胡麻大さじ1

人参のナムル
人参1/2本、ヤンニョムペースト小さじ1、塩少々
砂糖大さじ1、酒小さじ1、酢大さじ1

時間
1時間ぐらい

作り方
ヤンニョムペーストはにんにく玉葱長葱をフードプロセッサーにかけて
ペースト状にします。
余ったら小分けにして冷凍保存します。

もやしのナムル
もやしは塩茹でして水気を切り、調味料で味付けしておきます。

ほうれん草のナムル
ほうれん草は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切って
調味料で味付けしておきます。

人参のナムル
人参は千切りにして調味料で味付けしておきます。


ナムルは多いのでタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し
3日ぐらいで食べてください。


フライパンにごま油を入れて熱し
ご飯、ナムル、キムチ、カルビを乗せます。
卵、松の実、糸唐辛子を乗せて出来上がりです。

よ~く混ぜて食べましょう。
DSC_0263.jpg
おこげがたまりませんね~



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ししとうとキャベツの天丼 レシピ

ケンミンSHOWでもやってましたね~
キャベツ天丼は北海道ではかなり前からメジャーな丼です。
今回は家庭菜園で取れた、ししとうと一緒に丼に。

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レシピ

材料2人分
キャベツ1/6個ぐらい、冷凍むき海老10個ぐらい、
ししとう4本、天ぷら粉適量

タレ
醤油大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2、ハチミツ大さじ1、砂糖大さじ1

材料費
200円ぐらい

時間
20分ぐらい

キャベツは1cm幅位に切ります。
海老は解凍しておきます。
ししとうは竹串などで所々刺しておきます。

キャベツと海老に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉を混ぜ、
170度の油で揚げます。
ししとうにも小麦粉をまぶし、天ぷら粉をつけて
170度の油で揚げます。

タレを鍋に入れ火にかけ、とろみが出るまで煮詰めます。
ご飯にかき揚ののせてタレをかけて出来上がり。


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