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「その他野菜 」カテゴリ記事一覧


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ベビーリーフとベーコンのサラダ レシピ


DSC_0164.jpg


レシピ

材料
ベビーリーフ   1パック
ベーコン      50gぐらい
オリーブ油    大さじ1
にんにく      1片
クルトン      少々

ドレッシング
オリーブ油     大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩コショウ     少々

時間
10分ぐらい

作り方
ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。
ベーコンを厚めに切ります。

フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけて
表面がカリッとするまで焼きます。

ベビーリーフとドレッシングを合わせてお皿に盛って
上にベーコン、クルトンをのせて完成です。


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ラタトゥイユ レシピ


DSC_0129 (2)


レシピ

材料2人分
長茄子       1本  ………1cm幅1/4カット
玉葱        1/2個 ………1cm角にカット
人参        1/4本 ………1cm幅1/4カット
ズッキーニ     1本  ………1cm幅1/4カット
プチトマト     6~8個 ………1/2カット
白ワイン      大さじ2
塩コショウ     少々
タイム       適量
ローリエ      一枚
オレガノ      適量

時間
20分ぐらい

作り方
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ
玉葱、人参を炒めます。
火が通ったらズッキーニ、茄子を入れます。
最後にトマトを入れ、白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。

アルコールが飛んだら弱火にして
塩コショウ、タイム、ローリエ、オレガノを入れフタをして
10分ぐらい煮込んだら完成です。

冷蔵庫で冷やして次の日に食べても美味しいですよ♪

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三升漬け レシピ


DSC_0075 (3)

レシピ

材料2人分
青唐辛子(またはししとう):米麹:しょう油
1:1:1

時間
3週間ぐらい

作り方
青唐辛子を細かく刻んでしょう油、米麹と一緒に
ビンに入れて冷蔵庫で3週間寝かせたら完成です。

※ポイント※
今回はししとうで作っています。
赤唐辛子が見えるのはししとうだと
辛くないので入れました。



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3種類のサラダ盛り合わせ レシピ


DSC_0111 (3)


レシピ

ラディッシュサラダジェノバ風
ラディッシュ6~8個
ジェノベーゼペースト大さじ2

ジェノベーゼペースト(作りやすい分量)
バジル30g(約1パック)、にんにく3g、松の実6g、オリーブ油75cc
パルメザンチーズ9g、塩コショウ

ラディッシュを8等分ぐらいの大きさに切ります。
ジェノベーゼペーストと和えて出来上がりです。



コールスローサラダ
コールスロードレッシング
オリーブ油大さじ1・1/2、白ワインビネガー大さじ1
グラニュー糖小さじ1、塩コショウ少々

野菜はみじん切りにして塩もみします。
しんなりしたらドレッシングを入れて混ぜ合わせ
冷蔵庫で30分ぐらい寝かせて出来上がりです。



トマトの簡単サラダ
プチトマト5個
クレイジーソルト適量、オリーブ油大さじ1/2
バジル1枚

プチトマトにオリーブ油、クレイジーソルトをかけて
バジルをのせて出来上がりです。




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とうもろこしの美味しい茹で方


DSC_0083 (2)

とくもろこしの皮の一番下1枚を残してむきます。
きれいに洗ってから
水を入れた鍋に入れて落し蓋をします。

火をつけて沸騰してから5~6分茹でたら取り出して
皮をむいてひげを取ります。
(熱いので注意しましょう!)

茹でていたお湯に塩を3~4%ぐらい入れて溶かし
とうもろこしを戻します。

10分~20分つけたら出来上がりです。

*ポイント*
とうもろこしは収穫した瞬間から糖分が下がっていきます。
なるべく新鮮なうちに茹で上げましょう。



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