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「魚介料理 」カテゴリ記事一覧


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サケのムニエル レシピ


DSC_0005 (5)


レシピ

材料2人分
サケ切り身     2切れ
小麦粉       適量
バター       30g
トマト       1/2個 ………種を取って荒みじん切り
レモン汁      大さじ2
ディル       適量
塩コショウ     適量

時間
20分ぐらい

作り方
サケに塩コショウして10分程度おきます。
余分な水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

フライパンにバターを入れて弱火にかけて
バターが溶けたらサケを皮の方から焼きます。
7割方火が通ったら裏返し、スプーンを使って皮にバターをかけながら焼きます。

マスに火が通ったら取り出してトマト、レモン汁を入れてソースにします。


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ヒイカの煮物 レシピ

DSC_0210.jpg

ヒイカという小さいイカを丸ごと煮物にします。

ホタルイカでも美味しいと思いますよ~



レシピ

 

材料2人分


・ヒイカ(またはホタルイカ)15匹ぐらい




調味料


A
・だし     1カップ
・酒      大さじ2
・みりん    大さじ1
・砂糖     大さじ1
・しょうゆ   大さじ1と1/2
・おろし生姜  少々




時間


10分ぐらい




作り方


イカはくちばしと目を取りきれいに洗います。

Aの材料を鍋に入れて火にかけて沸騰したらイカを入れます。

落しフタをして火を弱め、7~8分程度煮たら出来上がりです。




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大きなエビフライ&タルタルソース レシピ


大好きなんですよ、エビフライ!!
そしてエビフライといえばタルタルソース。
タルタルソースのレシピも紹介します。


DSC_0173.jpg


レシピ 

材料2人分
エビ4本
小麦粉適量、卵1個、パン粉適量
揚げ油

タルタルソースの材料
卵1個、マヨネーズ大さじ4、ラッキョウ5~6個、みじん切り玉葱1/4個
パセリのみじん切り少々、塩コショウ少々

時間
15分ぐらい

作り方

タルタルソース
卵を固ゆでにします。
固ゆでの目安は水から煮て、沸騰してから約10分です。
ゆであがったら水で冷やします。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
ラッキョウもみじん切りに。
ゆで卵も冷えたらみじん切りにします。
玉ねぎの水気をよく切ります。
材料をボウルで混ぜ合わせてタルタルソースの完成です。


エビは殻を剥き、腹のほうに切り目を入れて筋を切って伸ばしておきます。
小麦粉を付けて余分な粉を落とし、次に卵、最後にパン粉をつけます。
180度の油で揚げます。

揚がったエビフライにタルタルソースをかけたら出来上がりです。

ソースもいいですが、エビフライにはやっぱりタルタルソースですね♪



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ブリかまの煮付けとAvec


DSC_0123 (2)


材料2人分
ブリのかま     2つ(1匹分)

塩         少々

A
醤油        100cc
酒         100cc
水         100cc
砂糖        大さじ3
みりん       大さじ1

長ネギ       白い部分………白髪ねぎにする

時間
40分ぐらい

作り方
ブリに塩をして20分ぐらいおきます。

お湯を沸かして、ブリをさっと茹でて冷水にとって血の固まったものなどをキレイに洗います。

Aを鍋に入れて煮立て、
煮立ったら中火にしてブリを入れます。
落し蓋をして15分ぐらい煮ます。

15分たったら落とし蓋をとり、
煮汁をかけながら照りを出します

お皿に盛って白髪ねぎをのせて完成です。


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タラとジャガイモのトマト煮チーズ入り レシピ


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材料2人分
タラ      2切れ
ジャガイモ   2個
トマト缶    1缶
白ワイン    大さじ2
ローリエ    1枚
塩コショウ   少々
チーズ     お好み

時間
15分弱

作り方
タラとジャガイモは同じぐらいの大きさに切ります。
タラに塩をして20分ぐらい置きます。
ジャガイモは下茹でします

タラとジャガイモをオリーブオイルでちょっと焼いて
白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
トマト缶(トマトはつぶして)、ローリエを入れて
しばらく煮込みます
チーズを入れて塩こしょう(ウチはクレイジーソルトを使います)して出来上がり~


使ってい食器は

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