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「貝類 」カテゴリ記事一覧


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カキのチリソース レシピ


DSC_0089 (3)


レシピ

材料
カキ           1パック
片栗粉          適量
長ネギ          1/4本………みじん切り


チリソース
ケチャップ        大さじ3
水            100cc
酒            大さじ1
しょう油         大さじ1/2
中華だし         小さじ1
豆板醬          小さじ1~1/2
卸にんにく        小さじ1
卸ししょうが       小さじ1

水溶き片栗粉       適量
   
時間
20分ぐらい

作り方
カキを水洗いして水気を切ります。
鍋にお湯を沸かします。
カキに片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせて、氷水に入れて荒熱をとり
ざるなどに入れて水気を切ります。

フライパンにチリソースの豆板醬、卸にんにく、おろし生姜と油を入れて中火にかけます。
香りが立ってきたらチリソースの残りの材料を入れて
沸騰したらカキを入れます。

最後に長ネギを入れます。
カキに片栗粉をつけているのでとろみが付きますが
加減を見て水溶き片栗粉で調整して下さい。

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極上ウニ丼 レシピ

先週末、港祭りに行って来ました。
貝付きウニ1個100円で売ってました~
800円分買ったんですがかなりオマケしてもらいました、ラッキー♪

DSC_0021 (4)

旦那のウンチクによると、お店で売っている木の箱に入ったウニは
ホウ酸処理されているから形は綺麗だけど
生ウニの味には到底かなわないとか?
実はウニはあまり好きじゃない私…
生ウニは初めて食べましたが…美味しい!!
ウニがこんなに美味しいものだと初めて知りました。


DSC_0060 (3)


レシピ

材料2人分
ウニ、お米

時間
20分ぐらい

作り方
ウニの殻を割り、スプーンなどでオレンジの部分を取り出します。
取り出したものは海水の濃度の食塩水で綺麗に洗います。
綺麗に洗ったものをツヤツヤに炊き上げた白いご飯に乗せて
ちょっとだけ醤油をかけてどうぞ!

次に食べれるのは何年後?




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ホタテとカラーピーマンの塩炒め レシピ

3色セットで売っているカラーピーマン。
重宝しますね。


DSC_0292 (2)


レシピ

料理ブログ

材料2人分
ホタテ4個、カラーピーマン赤・黄・オレンジ各1/2個
にんにくの芽5本ぐらい

合わせ調味料
塩小さじ1/2、酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1
コショウ少々

ホタテの下味
塩コショウ少々、酒小さじ1、片栗粉大さじ1

材料費
400円ぐらい

時間
10分

作り方
ホタテは1/2に斜め削ぎ切りにします。
下味を付けておきます。

ピーマンは細切りに。
にんにくの芽はピーマンと同じぐらいの長さに切ります。

フライパンに油をひいて火にかけてホタテを炒めます。
ホタテに火が通ったら、ピーマン、にんにくの芽を入れて
合わせ調味料を入れてさっと炒めて出来上がりです。

今回はあっさり仕上げたかったので入れませんでしたが
水溶き片栗粉でとろみを付けてもいいですね。


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ホタテの香草パン粉焼き レシピ

今日もクリスマスにぴったりな料理を
帆立貝をパン粉焼きに


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レシピ

材料2人分
ホタテ貝柱4個
バター10g、塩コショウ少々

パン粉50g、玉葱みじん切り大さじ2、にんにくみじん切り1片
バター20g、パセリみじん切り大さじ1、レモン汁小さじ1

イタリアンパセリ少々

時間
20分ぐらい

作り方
ホタテに塩コショウし、フライパンにバターを溶かし
さっと焼き色が付く程度に焼きます。
フライパンを綺麗にしてバターを溶かしにんにくを炒め
玉葱を入れてさらに炒めます。
キツネ色になったらパン粉を入れて
パン粉がキツネ色になるまで炒めます。
火を止めてパセリ、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
天板にホタテを並べ、パン粉を乗せて塩を少々振り
200度のオーブンで5分ぐらい焼いたら出来上がりです。
お皿に並べてイタリアンパセリを上に乗せて盛り付けます。

前菜にどうぞ♪

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牡蠣の五香粉 レシピ

またまた当選しちゃいました!
【「GABANミックススパイス3種」100名さま大募集!!】
五香粉(ウーシャンフェン)、チリパウダー、イタリアンハーブミックスの3種。
今日は五香粉(ウーシャンフェン)を使ってみました。


DSC_0063 (3)

レシピ

材料2人分
牡蠣1パック、片栗粉
にんにく1片、しょうが1片、長葱1/4本、松の実6~7個
豆板醬小さじ1
酒大さじ1、水100cc、醤油大さじ1、砂糖小さじ1
GABAN五香粉(ウーシャンフェン)少々

材料費
350円ぐらい → 料理ブログ

時間
10分弱

作り方
にんにく、生姜、長葱はみじん切りに。
牡蠣は塩水で洗って片栗粉をまぶしておきます。
鍋にお湯を沸かしておきます。
フライパンににんにく、生姜、サラダ油、豆板醬を入れて火にかけ
香りが出たら酒、水、醤油、砂糖、GABAN五香粉(ウーシャンフェン)を入れます。
片栗粉をまぶした牡蠣をさっと湯通し、フライパンへ。
長葱、松の実を入れます。
牡蠣にまぶした片栗粉でとろみが付いたら出来上がりです。

牡蠣に火を通しすぎないように注意しましょう。
片栗粉をまぶして湯通ししているので
つるっとプリッとしてますよ!


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


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