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「なす 」カテゴリ記事一覧


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なすのマリネ レシピ


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レシピ

材料2人分
なす              3本
ドライトマトまたはミニトマト  2個
イタリアンパセリ        少々

マリネ液
オリーブ油           大さじ1と1/2
白ワインビネガー        大さじ1
塩コショウ           少々
砂糖              大さじ1

時間
1時間ぐらい

作り方
ドライトマトはお湯で戻して1cm角に切ります。
なすは所々皮をむき、水に漬けてアク抜きします。
マリネ液の材料を合わせておきます。
マリネ液にドライトマトを入れます。

なすの水気をよく切って170度の油で揚げます。
油を切ったら熱いうちにマリネ液に漬けます。

荒熱が取れたら冷蔵庫で一時間程度冷やして出来上がりです。

イタリアンパセリを乗せてどうぞ

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茄子とピーマンの甘辛味噌炒め レシピ


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レシピ

材料2人分
茄子3本、ピーマン3個、白ゴマ少々

A
味噌大さじ1、テンメンジャン大さじ1、酒大さじ1
オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/2

時間
10分

茄子とピーマンは乱切りに
多め油で茄子を強火で炒め、しんなりしたらピーマンを入れます。
あわせておいたAを入れてさっと炒めて
お皿にもって白ゴマをふって完成です。

テンメンジャンがない場合は砂糖を入れれば大丈夫だと思います。

*ポイント*
回鍋肉に入れるトーチジャンを入れるとさらに美味しくなりますよ~


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ナスの生姜煮 レシピ

生姜を使ってサッパリした煮物に。

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レシピ

材料(2人分)
なす3本、しょうが千切り1片分


出汁カップ1、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1

材料費
200円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。

鍋にAを煮立ててショウガ、なすを入れて落し蓋をして
15分ぐらい煮込みます。
冷まして味をしみ込ませます。

冷めたままでも、温めなおしても美味しいですよ♪



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なすの鶏そぼろあん レシピ


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レシピ

材料2人分
なす4本、万能ねぎ適量

あん
鶏挽肉100g、だし400cc
薄口しょう油大さじ3と1/2、酒大さじ2
みりん大さじ2、砂糖小さじ1
水溶き片栗粉適量

時間
20分

作り方
なすは縦半分に切り、切込みを入れます。
水に漬けてアク抜きをします。
10分経ったら水気を切り、170度の油で素揚げします。

鍋にあんの材料をすべて入れてよく混ぜ、鶏挽肉をバラバラにします。
火をつけて時々混ぜます。
沸騰したら火を弱めアクをとり、5分ぐらい煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
なすにかけて万能ねぎをちらして出来上がりです。



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なすの味噌田楽 レシピ

米なすも最近よく見かけるようになりました。
自家製合わせ味噌で味噌田楽に。


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
米なす1/2本

合わせ味噌
白味噌カップ1/2、赤味噌カップ1/2、酒カップ1/2、みりんカップ1/2、砂糖大さじ1
卸生姜小さじ1、卸にんにく小さじ1、山椒少々、七味唐辛子少々

白ゴマ、青海苔少々

材料費
150円ぐらい

時間
15分ぐらい

作り方
合わせ味噌の材料をなべに入れて焦げないように混ぜながら
15~20分ぐらい火を通します。

米ナスは1cm程度の輪切りにして
水に10分漬けてアク抜きします。

魚焼きグリルでなすを両面焼きます。
火が通ったら合わせ味噌をぬってこんがり焼いて
白ゴマ、青海苔をのせて出来上がりです。


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