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「きのこ 」カテゴリ記事一覧


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きのこのチーズ焼き レシピ


DSC_0085 (3)


レシピ

材料2人分
椎茸        6個
しめじ       1パック
舞茸        1パック
スライスチーズ   適量
にんにく      1片 ………スライス
オリーブ油     大さじ1
ハーブソルト    適量
イタリアンパセリ  適量

時間
10分ぐらい

作り方
きのこは洗って石づきを取って小分けにします。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくがキツネ色になったらきのこを入れて炒めます。
火が通ったらハーブソルトで味付けをして耐熱皿に入れてチーズを乗せます。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
イタリアンパセリを振って完成です。
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ポルチーニのソテー レシピ


DSC_0187 (2)


レシピ

材料(作りやすい分量)
乾燥ポルチーニ     1本分ぐらい
にんにく        1片
オリーブ油       大さじ1
塩コショウ       少々

時間
15分ぐらい

作り方
乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにくを入れて
弱火にかけて、にんにくが色づいてきたら
ポルチーニを入れます。

火が通ったら塩コショウして完成です。

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椎茸のステーキ レシピ

ジャンボ椎茸をゲットしました~
ステーキにしてみました。


DSC_0282.jpg


レシピ

材料2人分
ジャンボ椎茸2個
にんにく1片、ハーブソルト少々
オリーブ油大さじ1

材料費
200円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて
火にかけて香りがたったら椎茸を入れます。
両面焼いて火が通ったらハーブソルトをふって出来上がりです。

簡単ですが美味しいですよ~
焼き過ぎないようにするのがポイントです。



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椎茸とエビすり身の重ね揚げ レシピ

市販のエビすり身を使った簡単レシピです。


DSC_0327.jpg


レシピ

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材料2人分
エビすり身1パック、生椎茸8個

材料費
250円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
椎茸の石づきをとり、裏側に小麦粉をまぶします。
エビすり身を重ねて形を整えます。
170度の油で揚げて出来上がりです。

自分でエビのすり身を作った方がもちろん美味しいと思います。
今回は手抜きで…


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なら茸の佃煮 レシピ

なら茸は地方によって呼び方が色々あるみたいですね。
北海道では「ぼりぼり」と呼びます。
きのこ名人ではないので取りにはいけないので水煮を使います。

DSC_0014 (3)

レシピ

材料2人分
なら茸の水煮1瓶
醤油100cc、酒100cc、みりん大さじ2
鷹の爪1本

材料費
400円ぐらい

時間
30分ぐらい → 料理ブログ

作り方
材料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したら弱火にしてコトコト煮ます。
焦げないように注意しながら時々へらで混ぜて下さい。
完全に汁気が飛んだら出来上がりです。

白いご飯にピッタリ!
3~4日中で食べてください。


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