FC2ブログ

カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「キャベツ 」カテゴリ記事一覧


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

キャベツの丸ごと煮込み レシピ


DSC_0004 (2)


レシピ

材料2人分
キャベツ1/2個、挽肉80g
玉ねぎ1/2個、にんにく1片
トマト缶1/2、水200cc、白ワイン大さじ2
コンソメスープの素大さじ1/2、塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1、スライスチーズ1枚
タイム、オレガノ、イタリアンパセリ少々

時間
30分ぐらい

作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

キャベツの隙間に挽肉を入れておきます。

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく玉葱を炒めます。
火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし
トマト缶、水、コンソメスープを入れます。
沸騰したら火を弱め、アクを取りタイム、オレガノを入れて
キャベツを入れてフタをして20分煮込みます。

塩コショウで味を調え
お皿に盛って熱いうちにチーズを乗せてイタリアンパセリを散らして完成です。

※ポイント※
トマトソースを作っておけば
もっと簡単にできちゃいますよ~



スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

キャベツ味噌 レシピ

余ったキャベツで作る保存食レシピです。

DSC_0006 (4)


レシピ

材料2人分
キャベツ1/4、人参1/2、玉ねぎ1個
テンメンジャン大さじ2、赤味噌大さじ1、、白味噌大さじ1
みりん大さじ1/2
お好みで豆板醤適量

時間
20分

作り方
野菜をみじん切りにします。
フライパンに油を引いて火にかけて野菜を炒めます。
油が回ったら調味料を入れます。
水分が出るので、水分がなくなるまでじっくり炒めたらできあがりです。



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

回鍋肉(ホイコーロー) レシピ

キャベツが安い!
今日は一玉99円。
キャベツといえば我が家は回鍋肉です。

DSC_0040.jpg

レシピ → 料理ブログ

材料2人分
キャベツ、1/4玉、豚バラ肉100g
甜面醤大さじ1、豆板醤小さじ1/2、豆鼓醤小さじ1
醤油少々、酒少々、サラダ油大さじ1/2

材料費
150円ぐらい

時間
5分ぐらい

作り方
まずフライパンをよ~く熱します。
そこへ油を入れ、肉を炒めます。
火が通ったら甜面醤、豆板醤、豆鼓醤を入れます。
キャベツを入れて炒め、醤油、酒、最後にサラダ油を入れて出来上がりです。

豆鼓醤(トウチジャン)はスーパーで売ってます。
豆板醬の近くにあるとおもいます。
なくてももちろんできますが、入れたほうがより美味しいです。

長葱があれば入れたほうが彩りもよくて美味しいですね。
今回はありませんでした…

006.gif

応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログへ

006.gif


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。