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「お菓子 」カテゴリ記事一覧


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水ようかん レシピ


DSC_0321 (2)

レシピ

材料 作りやすい分量
あんこ500g、水500g、粉寒天2g

材料費
300円ぐらい

時間
8分ぐらい
完成までは半日

作り方
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
混ぜながら寒天を溶かして
沸騰したら2分ぐらい煮立たせます。

火を止めてあんこを入れてまんべんなく混ぜて
型に入れて荒熱を取ります。

冷蔵庫に入れて半日程度冷やしたらできあがりです。


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黒蜜きな粉豆乳寒天 レシピ


DSC_0286.jpg

レシピ

材料 作りやすい分量
水300cc、豆乳400cc、砂糖40g、寒天4g

黒蜜
黒砂糖50g、ざらめ50g、水50cc

きな粉適量

時間
10分ぐらい
完成までは3時間ぐらい

作り方
黒蜜
材料を鍋に入れて火にかけて砂糖が溶けたらできあがりです。

豆乳寒天
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
混ぜながら寒天を溶かして
沸騰したら2分ぐらい煮立たせます。

火を止めてから
砂糖を入れて混ぜて、砂糖が溶けたら豆乳を入れます。
型に入れて荒熱を取ります。

冷蔵庫に入れて3時間ぐらい冷やしたらできあがりです。

黒蜜ときな粉をたっぷりかけてどうぞ~


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簡単アップルパイ レシピ

リンゴのおやつ第2弾です。
冷凍パイシートを使うので簡単にできますよ~


DSCF0921.jpg


レシピ

料理ブログ

材料2人
りんご2個 砂糖50g シナモン小さじ1/3
バター大さじ1/3 レーズン、胡桃お好みで
冷凍パイシート4枚、卵1個

材料費
250円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
りんごの皮をむいてスライスし、
フライパンにりんごと砂糖、シナモンを入れ
フタをして砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら焦げないように木ベラで混ぜながら
好みのやわらかさになるまで炒めます。
仕上がりにバター、レーズン、胡桃を入れて出来上がり
大体15分ぐらいでできます。

あとはパイシートにのせて、卵を塗って
220度のオーブンで15分程度焼いてできあがり~


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焼きりんご レシピ

焼きりんご美味しいですよね。
どんな品種でも美味しいですが紅玉が一番。
なかなか手に入りませんが…
これは紅玉ではありません。


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レシピ

料理ブログ

材料2人
りんご2こ シナモン少々 砂糖大さじ2 
レーズン10g 胡桃10g バター20g 
ラム酒大さじ2

材料費
150円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
りんごの芯をスプーンでくりぬきます。
皮にフォークか串で穴を開けます。

くりぬいた中にりんご以外の材料を入れ、
180℃のオーブンで30分焼いたらできあがりです。


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100%手作りおはぎ レシピ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日は雑煮を食べるために餅をついたので
ついでにおはぎも作っちゃいました~


DSC_0363.jpg

レシピ

材料2人分
餅米

あんこ
小豆150g、ざらめ125g

材料費
400円ぐらい

時間
あんこ 1日
その他 30分 → 料理ブログ

作り方
もち米はといで水に8時間ぐらい水につけておきます。
小豆も洗って8時間ぐらい水につけておきます。

鍋に小豆を入れてたっぷり水を入れて沸騰したらざるにあげます。
これをもう1回やってアク抜きをします。
最後に水から柔らかくなるまで煮ます。
ゆで汁を捨ててざらめを1度に入れてへらで混ぜます。
アクが出てきたら取ってください。
焦げないようにへらで混ぜながら煮詰め、冷まします。

餅つき機でもち米を蒸し、半殺しの状態で停止します。
適当な大きさの俵型にして、さめたあんこで包んでできあがりです。

きな粉おはぎも作りました~

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こちらはあんこを丸くしてもち米で包み、きな粉をまぶしたものです。


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