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「チャーハン・おこげ 」カテゴリ記事一覧


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三升漬けチャーハン レシピ


DSC_0079 (2)

レシピ

材料2人分
ご飯1合、卵2個、三升漬け大さじ1
長葱みじん切り大さじ1、チャーシュー2~3枚みじん切り
酒大さじ1、塩コショウ少々

時間
2分ぐらい

作り方
チャーシューのレシピはこちら

三升漬けのレシピはこちら

冷ご飯はレンジで温めておきます。
フライパンに油を入れて煙が出るくらい十分に熱し、卵入れます。
半熟になったらご飯を入れて、お玉の裏で叩く様にします。
こうする事でご飯の粘りが出ずにパラっとほぐれます。
(木べらは厳禁です。)
ご飯がほぐれたらチャーシューを入れます。
さらに長葱、三升漬けを入れ塩コショウします。
最後にお酒を肌から回し入れ、ムラなく混ぜ
お皿に盛って出来上がりです。

※ポイント※
出来るだけ強火で短時間で作りましょう。
IHの場合、鍋振りしない方がパラっとできます。




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お好み焼き風チャーハン レシピ


DSC_0150 (3)

レシピ

材料2人分
ご飯1合、卵2個
長葱みじん切り
桜海老大さじ1、かつお節大さじ1
ソース大さじ1、塩コショウ少々
マヨネーズ、青海苔適量

時間
2分ぐらい

作り方
冷ご飯はレンジで温めておきます。
フライパンを十分に熱し、油を入れて卵入れます。
半熟になったらご飯を入れて、お玉の裏で叩く様にします。
こうする事でご飯の粘りが出ずにパラっとほぐれます。
(木べらは厳禁です。)
ほぐれたら長葱、桜海老、かつお節を入れ、ソースを鍋肌から回し入れ塩コショウします。
ムラなく混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛って、マヨネーズ、青海苔をかけてどうそ♪



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キムチ納豆チャーハン レシピ

キムチチャーハンと納豆チャーハンは以前紹介していますが…
なんなら混ぜてしまえ!と安易な考えで作ったモノです。


DSC_0162.jpg


レシピ

料理ブログ

材料2人分
ご飯1合、卵2個
納豆1パック、キムチお好みの量
長葱みじん切り
醤油大さじ1/2、酒大さじ1、塩コショウ少々

材料費
150円ぐらい

時間
2分ぐらい

作り方
冷ご飯はレンジで温めておきます。
フライパンを十分に熱し、油を入れて卵入れます。
半熟になったらご飯を入れて、お玉の裏で叩く様にします。
こうする事でご飯の粘りが出ずにパラっとほぐれます。
(木べらは厳禁です。)
ほぐれたら長葱、キムチを入れ、醤油を鍋肌から回し入れ塩コショウします。
適度に混ぜた納豆を入れてさっと混ぜ、
最後にお酒を肌から回し入れ、ムラなく混ぜたら出来上がりです。

最後のお酒は香り付けとお米をフワッさせるためです。
キムチを多く入れる場合は醤油と塩コショウの量を少なめにしてください。


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キムチチャーハン レシピ

簡単そうで意外と難しいチャーハン。
コツさえわかれば美味しくできます。


DSC_0005 (3)


レシピ

料理ブログ

材料2人分
ご飯1合、卵2個、キムチお好みの量
長葱みじん切り大さじ1、チャーシュー2~3枚みじん切り
酒大さじ1、醤油少々、塩コショウ少々

材料費
100円ぐらい

時間
2分ぐらい

作り方
チャーシューのレシピはこちら

冷ご飯はレンジで温めておきます。
フライパンに油を入れて煙が出るくらい十分に熱し、卵入れます。
半熟になったらご飯を入れて、お玉の裏で叩く様にします。
こうする事でご飯の粘りが出ずにパラっとほぐれます。
(木べらは厳禁です。)
ご飯がほぐれたらチャーシュー、キムチを入れます。
さらに長葱を入れ、醤油を鍋肌から回し入れ塩コショウします。
最後にお酒を肌から回し入れ、ムラなく混ぜ
お皿に盛って出来上がりです。

キムチの汁気が多いようなら
最後のお酒は入れないほうがいいかもしれません。


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カリカリ梅と塩昆布の和風チャーハン レシピ

カリカリ梅と塩昆布で和風のさっぱりとしたチャーハンを作ります。


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レシピ → 料理ブログ

材料2人分
ご飯1合、卵2個、カリカリ梅2個、塩昆布適量
長葱みじん切り大さじ1、鰹節大さじ1
青海苔少々、白胡麻少々
酒大さじ1、醤油少々、塩コショウ少々

材料費
100円ぐらい

時間
2分ぐらい

作り方
冷ご飯はレンジで温めておきます。
フライパンを十分に熱し、油を入れて卵入れます。
半熟になったらご飯を入れて、お玉の裏で叩く様にします。
こうする事でご飯の粘りが出ずにパラっとほぐれます。
(木べらは厳禁です。)
ご飯がほぐれたらカリカリ梅、塩昆布、鰹節を入れます。
さらに長葱を入れ、醤油を鍋肌から回し入れ塩コショウします。
最後にお酒を肌から回し入れ、ムラなく混ぜ
お皿に盛って青海苔、白胡麻をかけたら出来上がりです。

塩昆布の塩味を考えて醤油、塩コショウは調節してください。


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