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「リゾット・ピラフ 」カテゴリ記事一覧


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栗のリゾット レシピ

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レシピ

材料2人分
米          1合
栗          10個ぐらい
ローリエ       1枚
薄いコンソメスープ  1リットル
オリーブ油      大さじ1
玉葱         1/2個分……みじん切り
パルメザンチーズ   大さじ1
塩コショウ      少々
荒引き黒コショウ   少々


時間
20分ぐらい

作り方
栗は皮をむいて半分に切り、下茹でします。

薄いコンソメスープを作り、ローリエ1枚を入れておきます。

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱を炒めます。
透き通ったら米を入れてさらに炒めます。

お米が透き通ったらコンソメスープを半分ぐらい入れます。

時々混ぜながら水気がなくなってきたら
残りを3~4回に分けて加えます

芯が少し残る状態(アルデンテ)になったら
栗、パルメザンチーズを加えて塩コショウで味を調えてください。

お皿に盛り付け、黒コショウを振って出来上がりです。


ポイントは混ぜすぎない事でしょうか?
混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまいます
かといって、混ぜないと焦げます



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かぼちゃのリゾット レシピ


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レシピ

材料2人分
米             1合
薄いコンソメスープ     1リットル
オリーブ油         大さじ1
玉葱            1/4個分………みじん切り
白ワイン          大さじ2
パルメザンチーズ      大さじ1
塩コショウ         少々

かぼちゃ          1/6個………皮をむいて2cm角のサイコロ状

時間
20分ぐらい

作り方
薄いコンソメスープを作ります。
お湯1リットルに固形コンソメスープの素1個ぐらいです。

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら米を入れてさらに炒めます。
お米が透き通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし
コンソメスープを半分ぐらい入れます。
時々混ぜながら水気がなくなってきたら
残りを3~4回に分けて加えます。
かぼちゃは8分ぐらい経った時に入れます。
溶かし込みたい場合は早めに入れます。

芯が少し残る状態(アルデンテ)になったら
火からはずしてパルメザンチーズを入れ
塩コショウで味を調えて出来上がりです。

※ポイント※
混ぜすぎると米の粘りが出てしまいます。
程よく混ぜて焦げないようにしましょう。

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きのこリゾット レシピ

先週の誕生日に作ったものです。
ポルチーニは買えないので干し椎茸で代用します。


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レシピ

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材料2人分
米1合、薄いコンソメスープ1ℓ
オリーブ油大さじ1、玉葱みじん切り1/2個分
パルメザンチーズ大さじ1
塩コショウ少々

しめじ1パック、干し椎茸2枚、バター10g

材料費
200円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
しめじはいしづきを取りバラバラにします。
椎茸は水で戻して3mm幅に切ります。
戻した水は捨てずに取っておきます。
(約50cc)

フライパンにバターを入れて火にかけ、しめじ椎茸を炒め
火が通ったらバットなどに入れておきます。

薄いコンソメスープを作ります。

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら米を入れてさらに炒めます。
お米が透き通ったらコンソメスープを半分ぐらい入れます
時々混ぜながら水気がなくなってきたら
残りを3~4回に分けて加えます
芯が少し残る状態(アルデンテ)になったら
炒めておいたしめじ、椎茸とパルメザンチーズを加えて
塩コショウで味を調えて出来上がりです。


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カレーピラフ風 レシピ

正確にはピラフではなくて焼き飯です。


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
ご飯1合分
ウインナー4本、玉ねぎ1/4個、にんじん1/6本
ピーマン1個、キャベツ1枚
カレー粉大さじ1/2、塩コショウ少々、
コンソメスープの素小さじ1、バター10g

材料費
200円ぐらい

時間
5分ぐらい

作り方
野菜はみじん切りにしておきます。
冷ご飯の場合はレンジで温めておきます。

フライパンにバターを入れて強火にかけてウインナーを炒めます。
野菜を入れてさらに炒め、野菜に火が通ったらご飯を入れます。
ご飯がパラっとしたらカレー粉、コンソメスープの素を入れて
塩コショウで味を調えて出来上がりです。

今の時期ならナンプラーとレモン汁を入れて
タイ風にしても美味しいですよ~


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ホワイトソースオムライス レシピ

デミグラスソースはさすがにウチでは作れませんが
ホワイトソースなら作れますよね。
たまにはホワイトソースのオムライスを。


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
ご飯1合、鶏モモ肉1/2枚、玉葱1/2個、人参1/4本
ケチャップ大さじ3、塩コショウ
卵3個、牛乳大さじ2(1人分)

ホワイトソース約200ml
牛乳150ml、バター30g、薄力粉30g、塩コショウ少々


材料費
150円ぐらい

時間
10分弱

作り方
ホワイトソースの作り方
鍋(フライパン)にバターを入れてから火をつけ、弱火で溶かします
バターが溶けたら薄力粉(振るっておく)入れて、木ヘラでよく練り
粉っぽさを飛ばします。
クリーム色になったら牛乳を少しずつ加える。
(一気に入れるとだまになるので注意)
よく練ってなめらかになったら塩コショウで味を調えて出来上がり


フライパンに油を入れて火にかけて鶏肉を炒めます。
火が通ったら玉葱、人参を炒めケチャップを入れてからご飯を入れ炒めます。
塩コショウで味を調えお皿に盛ります。
卵に牛乳を入れ混ぜます。

フライパンを十分に熱し、卵を入れて手早く箸とフライパンを動かして
半熟状態で火からおろします。
そのまま滑らせてご飯の上に乗せます。
ホワイトソースをかけて出来上がりです。

彩りにパセリをのせるといいですね。


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