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「炊き込みご飯 」カテゴリ記事一覧


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土鍋でたけのこご飯 レシピ

生のたけのこが出回り始めました。
定番のたけのこご飯を土鍋で作りました♪


DSC_0091 (2)


レシピ

材料2人分
たけのこ1本、米3合、油揚げ1枚

炊き込み出汁
出汁3合分、酒大さじ2、薄口醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2

時間
30分ぐらい

作り方
たけのこの茹で方
穂先を斜めに切り、縦に切り目を入れます。
鍋にたけのこが隠れるぐらいの水、米ぬかを一握り(無ければ米のとぎ汁で)
鷹の爪1本を入れて火にかけます。
30分ぐらい煮て、根元に竹串を通してスッと通れば火を止めてそのまま冷まします。
半日以上そのまま放置。
綺麗に水で洗って皮を剥き、水につけておきます。


茹でたたけのこは根元はいちょう切り、穂先は短冊に切ります。
油揚げはフードプロセッサーなどでみじん切りに。

土鍋に研いだ米、炊き込み出汁、たけのこ、油揚げを入れて
強火にかけます。
沸騰したら蓋を取り、ヘラで一混ぜします。
(炊きムラを防ぐため)
ごく弱火にして10分。
10分たったら強火で10秒。
火を止めて10分蒸らしたら出来上がりです。


DSC_0096.jpg


本当は木の芽でもあればいいんですが、
まだ芽が出ていません…



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きんぴらごぼうの炊き込みご飯 レシピ

大好きなきんぴらごぼうを炊き込みご飯にしちゃいました。


DSC_0122 (2)


レシピ

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材料2人分
ご飯2合
市販のカットごぼう(人参入り)1袋、挽肉50g、椎茸2枚
糸こんにゃく1/2袋

醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2
出汁ご飯2合分

材料費
300円ぐらい

時間
40分ぐらい

作り方
椎茸、糸こんにゃくを切っておきます。

フライパンに油をひいて火にかけて挽肉を炒めます。
火が通ったら糸こんにゃくを入れ、水分が飛んだら
ごぼう、人参、椎茸を入れて炒め、砂糖、みりんを入れて更に炒めます。
醤油、酒を入れて味が馴染んだら出汁を入れて火を止めます。

研いだお米を炊飯器に入れて、
出来上がったきんぴらごぼうを入れて急速炊きします。

炊き上がったらすぐに混ぜて、またフタをして5分ぐらい待ってから
食べると美味しくいただけます。


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山菜おこわ レシピ

季節の炊き込みご飯第二弾、山菜おこわです。
今回は朝日軽金属の圧力鍋で炊きましたが
炊飯器でできるレシピを紹介します。
使っている山菜は100円の水煮です。


DSCF3099.jpg


レシピ

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材料2人分
米1.5合、もち米1.5合、山菜水煮1パック

炊き込み出汁
出汁3合分、酒大さじ2、薄口醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2

材料費
350円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
山菜の水煮はよく水を切っておきます。

お米をといで30分水につけて、ざる等にあげて15分水を切ります。
あとは炊飯器に出汁、山菜、米を入れて炊くだけ。

炊き込み出汁を作るのが面倒だったらめんつゆを使えばもっと簡単にできます。


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土鍋で鯛めし レシピ

今年もあと少し。
お正月にぴったりの土鍋で作る鯛めしの紹介です。


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レシピ

材料2人分
鯛小2匹(大なら1匹)、米2合、出汁米と同量、
醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁昆布1枚
万能葱3本

材料費
600円ぐらい

時間
30分 → 料理ブログ

作り方
米はといで水に30~1時間浸しておきます。
1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。

鯛に塩をしてを焼きます。
土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
出汁昆布をしいて焼いた鯛をのせてフタをして火にかけます。
初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
7分経ったら再度強火で5秒、
(おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)
火を止めて10分蒸らします。
食べる前に骨をとって混ぜて食べます。

茶碗に盛ってお好みで万能葱をのせてどうぞ♪


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ほくほく簡単栗ご飯 レシピ

簡単炊くだけ栗ご飯の紹介です。

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レシピ

料理ブログ

材料2人分
栗10個ぐらい、米1合

材料費
200円ぐらい

時間
30分ぐらい

作り方
栗の皮を剥きます。
渋皮もしっかり剥きましょう。
食べやすい大きさ(半分ぐらい)に切り、炊飯器に磨いだ米、分量通りの水、
切った栗を入れて早炊きにします。

下湯でなんかの下処理しなくても簡単に出来ます。
ごま塩があればかけて食べてもいいですね~


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