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「その他魚介類 」カテゴリ記事一覧


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大きなエビフライ&タルタルソース レシピ


大好きなんですよ、エビフライ!!
そしてエビフライといえばタルタルソース。
タルタルソースのレシピも紹介します。


DSC_0173.jpg


レシピ 

材料2人分
エビ4本
小麦粉適量、卵1個、パン粉適量
揚げ油

タルタルソースの材料
卵1個、マヨネーズ大さじ4、ラッキョウ5~6個、みじん切り玉葱1/4個
パセリのみじん切り少々、塩コショウ少々

時間
15分ぐらい

作り方

タルタルソース
卵を固ゆでにします。
固ゆでの目安は水から煮て、沸騰してから約10分です。
ゆであがったら水で冷やします。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
ラッキョウもみじん切りに。
ゆで卵も冷えたらみじん切りにします。
玉ねぎの水気をよく切ります。
材料をボウルで混ぜ合わせてタルタルソースの完成です。


エビは殻を剥き、腹のほうに切り目を入れて筋を切って伸ばしておきます。
小麦粉を付けて余分な粉を落とし、次に卵、最後にパン粉をつけます。
180度の油で揚げます。

揚がったエビフライにタルタルソースをかけたら出来上がりです。

ソースもいいですが、エビフライにはやっぱりタルタルソースですね♪



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ブリかまの煮付けとAvec


DSC_0123 (2)


材料2人分
ブリのかま     2つ(1匹分)

塩         少々

A
醤油        100cc
酒         100cc
水         100cc
砂糖        大さじ3
みりん       大さじ1

長ネギ       白い部分………白髪ねぎにする

時間
40分ぐらい

作り方
ブリに塩をして20分ぐらいおきます。

お湯を沸かして、ブリをさっと茹でて冷水にとって血の固まったものなどをキレイに洗います。

Aを鍋に入れて煮立て、
煮立ったら中火にしてブリを入れます。
落し蓋をして15分ぐらい煮ます。

15分たったら落とし蓋をとり、
煮汁をかけながら照りを出します

お皿に盛って白髪ねぎをのせて完成です。


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サバのチーズ焼き レシピ


DSC_0102.jpg



レシピ

材料2人分
塩サバフィレ      2枚
パルメザンチーズ   大さじ2

時間
20分ぐらい

作り方
サバフィレは半分ぐらいに切ります。
フライパンに油をひいて中弱火にかけて
サバを皮目のほうから焼きます。
7割方火が通ったら(横から見て身が半分ぐらいまで白っぽくなってきたら)
裏返して皮目にチーズを振ります。
2分ぐらい経ったら、また皮の方にして1分ぐらい焼いたら完成です。

※ポイント※
チーズと皮はカリッと、身はふっくらと。
中弱火であまりいじらずにじっくり焼きます。


使っている食器はこちら

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マグロとアボカドのタルタル レシピ


DSC_0184 (2)


レシピ

材料(作りやすい分量)
マグロ       100gぐらい
アボカド      1個
トマト小      1個
オリーブ      4個ぐらい 


マヨネーズ     大さじ3
アンチョビ     小さじ1
ケッパー      小さじ1
ウスターソース   少々
タバスコ      少々
塩コショウ     少々

時間
1時間ぐらい

作り方
マグロ、アボカド、トマトはサイコロ状に切って
ボウルに入れて冷やします。

Aを混ぜ合わせておきます。

マグロが冷えたらAと混ぜ合わせて完成です。

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マグロのカルパッチョ レシピ


DSC_0185 (2)


レシピ

材料
刺身用マグロ    20gぐらい?
イタリアンパセリ  少々

A
オリーブ油     大さじ1
レモン汁      小さじ1
粒マスタード    小さじ1/2
塩コショウ     少々

時間
5分ぐらい

作り方
マグロを食べやすい大きさに切ります。

Aを混ぜ合わせてマグロにかけて
ちぎったイタリアンパセリを振って完成です。


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