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「さんま 」カテゴリ記事一覧


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秋刀魚のわた焼き レシピ

塩焼きも美味しいですがわた焼きも美味しい秋刀魚。
ただし焦げやすいので注意が必要です。


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レシピ

材料2人分
秋刀魚2匹、醤油大さじ2、酒大さじ2

時間
40分ぐらい

作り方
秋刀魚の内臓を取り出し、たたいて醤油、酒と混ぜ合わせます。
秋刀魚を2等分に切り、切れ目を入れます。
味をしみこみやすく、火を通りやすくするためです。

切った秋刀魚をわた入り醤油に30分ぐらい時々裏返しながら付けます。
焦げないように注意しながらグリルで焼いて出来上がりです。

秋刀魚独特のほろ苦い味が楽しめます。
大人向きかな?



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さんまのゆずコショウ焼き レシピ

実家が宮崎の方に手作りのゆずコショウを頂きました。
見てびっくり!赤かったんです。
そうですよね~、赤唐辛子で作ったら赤くなるんですよね。
とっても美味しかった~


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
秋刀魚2匹、小麦粉適量

タレ
醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2
ゆずコショウ大さじ1/2

材料費
100円ぐらい

時間
10分ぐらい

作り方
秋刀魚の内臓を取り出して3枚におろし、2等分に切ります。
小麦粉をまぶしてフライパンで皮の方から焼きます。
火が通ったらタレの材料を入れてさっと絡めて出来上がりです。

ちょっと辛いかもしれません。
ゆずコショウの量はお好みで調節してください。


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秋刀魚を使った料理全10品 レシピ

秋刀魚を使った料理を色々作ったのでこの辺でまとめたいと思います。
全部で10品です。

秋刀魚のおろし方
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秋刀魚のねぎ焼き
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秋刀魚の南蛮漬け
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秋刀魚のたたき
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土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯DSC_0163l.jpg

秋刀魚茶漬け
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骨まで食べれる秋刀魚の梅煮DSC_0056u.jpg

秋刀魚のファルシー
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秋刀魚のわた焼き
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秋刀魚のバターおろし醤油スパゲティ
DSC_0090 (2)


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やっぱり秋刀魚は塩焼き

秋刀魚のレシピもいろいろ紹介しましたが

やっぱり秋刀魚自体が美味しければ美味しいほど

塩焼きか刺身がベストですね。


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昨日はお祭りに行ってきました。

この秋刀魚、タダで食べれるんです♪

炭火と荒塩、これで無敵の秋刀魚の塩焼きができま~す

後はじっくりあせらず、焼き過ぎず、絶妙な火の通し加減で!

2匹食べてしまいました。

さすがにちょっと気持ち悪くなりました…(笑)


お家で焼くときはグリルをよく温めてから焼くと美味しく焼けると思います。



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秋刀魚のファルシー レシピ

久々、秋刀魚を使ったレシピです。
ファルシーとは詰め物のこと。


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レシピ

材料2人分
秋刀魚2匹、玉葱1/2個、キャベツ1/8個、卵1個
にんにく1片、オリーブオイル大さじ1

パン粉1カップ、オリーブオイル、レモン汁、パセリ少々

材料費
200円ぐらい

時間
40分

作り方
秋刀魚を腹開きにして塩コショウします。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら
薄くスライスした玉葱をいれ炒めます。
しんなりしたら玉葱と同じぐらいにスライスしたキャベツを入れて
さっと火を通します。
火を止めて溶き卵を入れて混ぜておきます。

秋刀魚の腹に玉葱キャベツを入れて、
パン粉1カップ、レモン汁、パセリ少々を混ぜたものを上からかけ、
最後にオリーブ油をかけて200度のオーブンで15分ぐらい焼いて出来上がりです。

今までの秋刀魚料理の中では一番手が込んでいます。
一番難しいのはやっぱり腹開き。
でも閉じてしまうので失敗しても全然大丈夫です!


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