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「牛肉 」カテゴリ記事一覧


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牛肉と椎茸のオイスターソース炒め レシピ


DSC_0100 (2)

レシピ

材料2人分
牛肉こま切れ100g、椎茸6個
長ネギ1/4、ショウガ1片

牛肉の下味
しょう油小さじ1/2、酒小さじ1/2、片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1/2、塩コショウ少々

A
しょう油小さじ2、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1と1/2

水溶き片栗粉適量

時間
30分ぐらい

作り方
牛肉に下味のしょう油、酒、塩コショウを入れて揉み込み汁気が無くなったら
サラダ油、片栗粉を入れて20分おきます。

椎茸は1/4に切ります。
長ネギは斜め切りに。
ショウガは千切りに。

フライパンに油を入れて火にかけて牛肉を炒めます。
火が通ったら長ネギ、ショウガを入れます。
香りが出てきたら椎茸を入れてAを入れます。

最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。

※ポイント※
調味料Aは2~3回に分けて加えて
余計な水分を飛ばすように炒めます。


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牛肉のステーキ 木の実のバルサミコソース レシピ


DSC_0130.jpg

レシピ

材料2人分
ステーキ用牛肉1枚
塩コショウ少々

ソース
胡桃2個、松の実10個、栗2個
バルサミコ酢大さじ4、赤ワイン大さじ3

時間
10分ぐらい

作り方
肉に塩コショウします。
フライパンに油をひいて煙が出るくらいよーく熱します。

肉の厚さにもよりますが、両面に焼き色がついたら取り出します。
網などの上において5分程度休ませます。

フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、
赤ワイン、バルサミコ酢を入れて煮詰めます。
荒く刻んだ木の実を入れて
切ったステーキにかけて出来上がりです。

※ポイント※
牛肉を切るときは休ませてから。
すぐに切るとせっかくの肉汁が逃げてしまいます。



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ステーキ レシピ


DSC_0044 (3)

レシピ

材料2人分
ステーキ用牛肉2枚

塩コショウ少々

材料費
1000円ぐらい

時間
3分ぐらい

作り方
肉に塩コショウします。
フライパンに油をひいて煙が出るくらいよーく熱します。

肉の厚さにもよりますが、両面に焼き色がついたら取り出します。
網などの上において5分程度休ませます。
(すぐに切るとせっかくの肉汁が逃げてしまいます。)

お皿乗せて付け合せをのせて出来上がりです。
ソースは作ってもいいんですが市販でも十分。
おすすめはベルのおろししゃぶしゃぶのたれです。



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ローストビーフ ツナソース レシピ

お正月に作ったローストビーフです。
ちょっと焼きすぎました…
ソースはツナソースにしてみました。

DSC_0301 (3)

レシピ

材料2人分
牛モモブロック400g
塩コショウ、玉葱1/2、人参1/2、セロリ1本、にんにく1片

ソース
ツナ缶(80g)1缶、アンチョビペースト小さじ1/2
ケイパー大さじ1、レモン汁大さじ1、卵黄1個分
牛乳大さじ1・1/2、オリーブ油150cc
塩コショウ少々

材料費
600円ぐらい

時間
1時間ぐらい

作り方
肉は型崩れしないようにタコ糸で縛り、塩コショウします。
玉葱、人参、セロリは3cm角に切り、にんにくはスライスします。

フライパンにサラダ油を入れて強火をつけ、
玉葱、人参、セロリ、にんにくを炒めます。
火が通ったら天板にしいておいて、続いて肉を焼きます。
すべての面に焼き色を付けたら、天板に敷いた野菜の上に乗せます。

200度のオーブンで15~25分焼きます。
(肉の大きさで時間は変わります。)
油が出てきたら時々オーブンを開けて肉にかけながら焼いてください。
外国産牛モモ肉だとあまりでないと思いますが…
焼き上がりは金串を中心まで刺して5秒待って唇に当ててみて下さい。
温かくなっていれば火が通っています。
冷たいときはもうちょっと焼きましょう。
焼きあがったら皿などに乗せてそのまま肉を休ませます。

ソースの材料をミキサーかけます。

肉を切ってソースにのせて出来上がりです。

ソースの濃度が濃いと感じるときは牛乳で調節してください。



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牛丼 レシピ

前の街には牛丼屋が無かったので作るしかありませんでしたが
牛肉が高くて(笑)
今の街は牛肉も安いし、牛丼屋もあるし。
牛丼好きとしては嬉しい限りです♪


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レシピ

料理ブログ

材料2人分
牛バラ肉200g、玉ねぎ1個、温泉卵2個

A
醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1

材料費
450円ぐらい

時間
20分ぐらい

作り方
牛バラ肉はなるべく薄い物を選んで買ってきます。
玉ねぎは薄くスライスします。

フライパンに油をひいて中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら牛肉を入れて炒め、火が通ったら
Aを入れて強火にして沸騰したら火を弱めてアクをとります。
7~8分煮て出来上がりです。

今回は温泉卵を乗せました。
もちろん生卵でも美味しいですよ。

私は紅生姜をたっぷり乗せます。
旦那は七味派です。


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